Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В гостях хорошо, а дома – лучше. Родные стены в учёбе помогают.  /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В школе №2 завершился ремонт, и ребята вернулись в родные, но обновленные классы

После выхода с зимних каникул школа №2 имени К.Д. Бальмонта вновь ожила. С 10 января в её классах и коридорах снова, после годичного перерыва, зазвучали голоса и смех детей, спокойные наставления учителей, сменив перекрикивание рабочих, треск перфораторов и визг «болгарок». 

Наконец, после года в статусе гостей в 8-й школе переселенцы вернулись в родные пенаты. Нужно отметить, что последняя капитальная реконструкция здания, построенного в 1873 году, проводилась в 50-х годах прошлого века. И новый ремонт требовался уже давно: инженерные сети требовали срочной замены, добавляла проблем и текущая кровля (вода сочилась по стенам, отваливалась штукатурка).

 

За год — срок довольно скромный — в школе удалось проделать большую работу. На ремонт потратили более 45,5 млн рублей из федерального и областного и 11 млн из местного бюджетов. Помогли и городские предприятия: завод Эггер предоставил ламинированную плиту и кромку для производства мебели, а компания «Мебель градъ» её изготовила.

На минувшей неделе посмотреть, как школьники и учителя обживаются после ремонта, приехали глава города Наталья Корягина, генеральный директор завода Эггер Маркус Эдельбахер с директором по продажам Наталией Дабрыдневой и руководитель компании «Мебель градъ» Татьяна Белякова.

В роли экскурсоводов выступили директор школы Светлана Беляева и начальник отдела образования Иван Жохов, которые провели гостей по кабинетам и коридорам и подробно рассказали о том, какую работу пришлось проделать строителям.

- Рабочие заменили все инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, системы отопления и электроснабжения, - объяснил Иван Николаевич. - Система вентиляции и вовсе уникальная для Шуи! В каждом помещении есть приток воздуха с улицы, который по мере необходимости подогревается и фильтруется, есть и вытяжка. Раньше система вентиляции была не во всех кабинетах, а где и была, уже нормально не работала.

Внутри школы создаётся двойственное ощущение. С одной стороны, в холлах, особенно на втором этаже, чувствуется дыхание 19 века: нежные пастельные цвета стен, арки и лепнина, яркий солнечный свет, бьющий сквозь окна на оригинальный, пусть и побитый временем старинный пол, наполняют помещение жизнью и говорят о богатом прошлом здания.

 

на 8 стр фото

Посмотреть, как школьники и учителя обживаются после ремонта, приехали глава города Наталья Корягина, генеральный директор завода Эггер Маркус Эдельбахер с директором по продажам Наталией Дабрыдневой и руководитель компании «Мебель градъ» Татьяна Белякова.

 

Создаётся впечатление, словно вот сейчас из одного из классов выбежит маленький Костик Бальмонт с друзьями! С другой стороны, это чувство пропадает в классах – современная мебель и компьютеры возвращают в 21-й век. На то, насколько успешно сохранили историческое наследие и совместили его с современностью, обратили внимание и представители завода Эггер, которые были в школе впервые.

- Обратите внимание, как мы оформили кабинеты, - подчеркнула глава Шуи Наталья Корягина. - Для каждого подбиралось индивидуальное цветовое решение, чтобы было красиво, комфортно учащимся и создавалась хорошая атмосфера. Под эти цвета выбирали и декоры из каталога завода Эггер, чтобы они идеально вписались в интерьер.

И, кстати, цвет выбрали удачный. Декор древесного оттенка, отлично подходит под цвет стен — нежно-зелёные, приглушённо-персиковые... Завод предоставил 190 плит и кромку. Из них сотрудники «Мебель града» изготовили 20 комплектов мебели: рабочие места для учителей, шкафы для хранения учебного оборудования, новые столешницы на партах.

Но на этом ремонт не заканчивается. У городских властей большие планы.

- Думаю, через несколько лет мы и внешний облик здания изменим благодаря программе «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений» при участии Нового банка развития БРИКС. Отреставрируем фасад, фундамент и кровлю. Будет комплексно обновлено всё здание. Мы делаем максимально возможное для детей, чтобы им было удобно и комфортно, и они чувствовали себя абсолютно счастливыми, - подчеркнула Наталья Корягина.

Проектировщики и строители по вниманию к мелочам, по отношению к работе очень постарались, чтобы дети получали знания в школе с богатейшей историей в комфортных условиях.

В школе скоро вновь заработает музей. Иван Жохов рассказал, что для этих целей ожидается поступление нового оборудования. Один из экспонатов - школьная парта середины 20 века – уже выставлен на обозрение. Весьма удобная, кстати. Скоро школа №2 станет площадкой для изучения истории нашего города, развития его системы образования.

Конечно, не мог не поинтересоваться у руководства завода, какие впечатления произвела обновлённая школа после реконструкции.

- Мы были рады помочь школе и предоставили материал для изготовления мебели – дети должны учиться в комфортных условиях. Результаты ремонта порадовали: наши декоры нашли достойное применение и хорошо сочетаются с обликом школы. Видно, что и администрация, и строители тщательно, с душой подошли к реконструкции, - поделилась Наталия Дабрыднева.