Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ

В числе внутрироссийских тем, поднятых в ходе прямого общения с главой государства, - влияние коронавируса на экономику, развитие малых городов, поддержка семей, инфраструктурные проекты в сельской местности, аварийное жилье.

Владимир Путин спрогнозировал рост ВВП в России по итогам года на 4,5 процента. Он подчеркнул, что российская экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более готовой к ним. «Мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны», - подчеркнул Президент. Он отметил, что сыграли свою роль и меры поддержки бизнеса.

Отметим, в Ивановской области индекс промышленного производства по итогам девяти месяцев 2021 года составил 106,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для ликвидации последствий пандемии предприятия региона активно использовали меры поддержки. Так, финансовая поддержка на  сумму свыше 177 млн рублей перечислена предприятиям малого и среднего бизнеса на более 13,8 тысячи работников. Предприятия из наиболее пострадавших отраслей оформляют льготные кредиты по ставке 3% годовых. 

Еще одна большая тема пресс-конференции – поддержка села. «Это все делается в рамках программы развития села, и она будет наполняться соответствующим финансированием», - сообщил Владимир Путин. В Ивановской области в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» строят дорогу Жажлево - Ильинское в Заволжском и Кинешемском районах общей протяженностью 13,4 км. По этой же гос­программе завершено строительство распределительного газопровода в Тейковском районе. Всего на реализацию гос­программы в 2021 году выделено 305 млн.

Владимир Путин отметил важность развития малых городов. «Города, и малые, и большие, развиваются, развиваются достаточно энергично, хотя, прежде всего, мы сейчас должны уделить внимание развитию именно малых городов… Это один из драйверов роста, в который мы предполагаем вложить колоссальные ресурсы», - сказал Владимир Путин.

Губернатор Станислав Воскресенский отметил, что для нашего региона малые города имеют особое значение. «Для Ивановской области малые города – это особый приоритет. Мы занимаемся их преображением уже не первый год. Дошли почти до каждого малого города. Восстановили дороги между ними, активно стали заниматься транспортной связанностью наших городов между собой и с областным центром», - сказал Станислав Воскресенский. В нормативное состояние приведено 95,1% региональной опорной сети, отремонтировано 16 дорог протяженностью 58,2 км, ведущих к малым населенным пунктам. С запуском «Орланов» обновлена пригородная сеть пассажирского железнодорожного транспорта.

В Ивановской области стартовал прием заявок на участие в конкурсе проектов благоустройства, основанных на местных инициативах. По решению губернатора финансирование этой программы на следующий год возросло до 100 млн. С начала действия программы в 2019 г. реализовано 224 проекта, связанных с созданием и обустройством зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, памятных мест, скверов и придомовых территорий.

Добавим, в ходе пресс-конференции Владимир Путин также рассказал о продолжении программы расселения аварийного фонда, диспансеризации, развитии интернет-сети в селах. Большое внимание уделено социальной поддержке семей с детьми. «Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства - от рождения и до окончания школы. Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки», - сообщил президент.

 

Мечтаем возродить наши «Черёмушки»!

Любовь Королева 

Жители нашего города с нетерпением ждали объявления конкурса по программе местных инициатив.

Ждали эту программу и жители микрорайона Полянка. Уже создана инициативная группа и продуман проект благо­устройства большой общественной территории, расположенной между домами 20 и 24. 

Микрорайон Полянка начал застраиваться с середины 50-х годов прошлого века. В 1955 г. решением исполкома шуйского горсовета был определен земельный участок для создания нового жилого комплекса, состоящего из многоквартирных 3-5-этажных домов по примеру московских «Черемушек»! И в первые годы микрорайон так и назывался - шуйские "Черемушки". Было построено 22 дома. 

Новая застройка позволила на окраине города создать район со своими традициями, с условиями для жизни и отдыха. Здесь открылись магазины, аптека, два детских садика, детский санаторий, молочная кухня, опорный пункт правопорядка, стоматологическая поликлиника, строчевышивальная фабрика. И, конечно, появились прекрасная детская игровая площадка, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисные столы и места для игры в шахматы.

Именно в этом микрорайоне было положено начало организации и проведению праздника микрорайона, который был подхвачен другими улицами города. Здесь проходили городские соревнования по различным видам спорта между дворовыми командами. Тренерами были родители, они же выступали и судьями. Жизнь кипела! 

Беда подкралась незаметно. С годами район старел. Ушли из жизни энтузиасты того времени. Но не ушли они из сегодняшней жизни. Жители активно участвуют в благоустройстве своих дворов. Пришло время привести в порядок и наше общественное место. Вот поэтому жители решили принять участие в программе местных инициатив, возродить наш микрорайон. Мы разработали  проект и назвали его «Вместе дружная семья». Вместе с жителями, с помощью шуйского отделения партии «Единая Россия» мы представляем свой проект на конкурс и надеемся на победу.