Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйско-Ивановская железнодорожная ветка отметила 153-летие неожиданно ярко

Чарующие звуки скрипок и флейт, элегантное звучание фортепиано,   мощная, чуть хриплая песня саксофона наполняли отреставрированный холл шуйского железнодорожного вокзала утром минувшей субботы. 

Это коллектив преподавателей детской школы искусств «Шуйский MIX» под руководством Елены Бакалейской подготовил подарок в честь 153-летия со дня открытия движения по Шуйско-Ивановской железнодорожной ветке.  Мотивы оркестра очаровывали, пленяли и проникали в самое сердце. 

А на перроне городской народный духовой оркестр встречал «Ласточку», прибывающую из Москвы, торжественными мотивами. Музыканты настолько привлекали внимание, что все пассажиры во время кратковременной остановки прильнули к окнам, а те, кто вышел из поезда на нашей станции, долго смотрели выступление и снимали его на камеры телефонов.

 Под музыкальные композиции настоящее представление всем шуянам и гостям города подарили участники студии мод «Театр образа». Девушки в оригинальных нарядах, стилизованных под платья и костюмы 19 века, читали книги в ожидании поезда, бросая задумчивые взгляды в окна на осеннюю  природу, бродили по холлу вокзала, беседовали… Всё было настолько органично, что казалось, на машине времени переносишься из века 21 в 19-й.  

i 6

Ощущение такое, что вот-вот откроются двери вокзала, и в здание бодрой походкой войдёт Иван Иванович Попов, благотворитель, инициатор постройки железнодорожной ветки Иваново-Новки через Шую и четверть века руководивший ей. В реальность возвращали лишь зрители в современной одежде со смартфонами в руках.

- Впервые вижу подобное представление на вокзале, - поделился приехавший на «Ласточке» из Москвы в Шую Сергей Петухов. - И юные модели, и музыканты подарили хорошее настроение, зарядили оптимизмом. Эту музыку можно слушать бесконечно. Огромное спасибо организаторам за такой подарок. Красивый вокзал, чарующие мелодии, выступление артистов – неожиданным сюрпризом встречает меня сегодня родной город.

По перрону среди толпы шуян и сошедших пассажиров «Ласточки» в уже холодных и редких лучах осеннего солнца бегал перемазанный сажей и копотью мальчуган в дореволюционной одежде, крича о важнейшем событии – открытии движения по ж/д ветке и раздавая газеты, рассказывающие об истории создания нашей железной дороги. А за порядком следил строгий и солидный начальник вокзала в старинном мундире. Конечно же, все желающие могли сделать фото на память с этими персонажами.

Ну и как тут не вспомнить человека, благодаря которому уездная Шуя обзавелась железной дорогой - Ивана Ивановича Попова, общественного деятеля, потомственного Почётного горожанина, наследника и продолжателя известного во Владимирской губернии купеческого рода. 

 

Иван Иванович посвятил себя общественной деятельности. Благодаря его стараниям ветка Иваново – Новки Московско-Нижегородской железной дороги в 1868 году была проложена через Шую, а не по прямой линии, согласно первоначальному замыслу. В министерстве путей сообщения он сумел доказать, что проектируемая дорога должна проходить через Шую на Новки и дальше во Владимир и Москву, что отвечало интересам купечества Шуйского уезда.

Как член акционерного общества Иван Попов пожертвовал немалые средства на сооружение дороги. Построили ее за 1 год и 5 недель. В течение последующих 25 лет он был директором Шуйско-Ивановской железной дороги.

В сентябре 1882 года Попов стал председателем комиссии по устройству в Шуе противопожарного водопровода (одного из первых в России), организовал широкую переписку с различными заводами, пожертвовал на устройство водопровода две тысячи рублей (очень внушительная сумма по тем временам). Все работы проводились под его наблюдением. Водопровод был готов в кратчайшие сроки — ровно через год в сентябре 1883 года.

Иван Иванович Попов в 1898 году пожертвовал 10 тысяч рублей и строительный материал на постройку здания благородного собрания (сейчас это городской Дом культуры). Немало добрых дел было сделано им в качестве председателя строительной комиссии по устройству мужской гимназии, почётного попечителя прогимназии, гласного города и земства, старосты Покровской церкви. 

 

 

P.S. В 2020 году благодаря договорённости губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с руководством Северной железной дороги вокзал реконструировали, восстановили исторический облик и добавили современные удобства, без которых немыслим комфорт в 21 веке.