Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В регионе начнут масштабную программу освещения улиц в населенных пунктах

Увеличение финансирования программы местных инициатив и новый проект по освещению улиц городов – об этих и других решениях губернатор  Станислав Воскресенский объявил 14 сентября на форуме ТОС.

Участники форума обозначили ряд проблемных вопросов, требующих решения. Так, глава Ивановского района, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Низов рассказал, что на встречах жители интересуются программой местных инициатив: «Было бы здорово продолжить этот проект, а также увеличить финансирование программы, в том числе и из-за роста стоимости строительных материалов в этом году».

Станислав Воскресенский заверил, что программа местных инициатив обязательно будет продолжена. Наряду с большими проектами по формированию комфортной городской среды, которые реализуются в Ивановской области на средства президентских грантов и по национальному проекту, территории во дворах, частный сектор благоустраиваются благодаря инициативным гражданам. 

Преобразования идут во всех городах. «Мы с вами создали программу местных инициатив, суть которой в том, чтобы люди, которые неравнодушны к месту, где они живут, смогли подать заявку, победить и получить грант: кто-то во дворике на эти деньги ставит спортплощадку, кто-то детскую площадку, кто-то асфальтирует. Но люди это решают сами, это очень важно, что жители сами определяют, что делать. Я считаю, что эту активность мы должны поддерживать», - отметил Станислав Воскресенский. 

Он напомнил, что вначале на реализацию этой программы выделяли 10 млн рублей, потом финансирование возросло до 50 млн. Губернатор поддержал предложение об увеличении средств на программу в 2022 году. «На следующий год мы увеличим в два раза, до 100 миллионов руб­лей. Это даст, во-первых, возможность вписаться в тот рост цен на строительные материалы, а, во- вторых, очень важно увеличить количество дворов и пространств, которые мы делаем», - подчеркнул глава региона.

Принявший участие в работе форума ТОС член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов также обратил внимание на вопросы благоустройства, в частности – на освещение улиц. «Сейчас активно ведется работа по дорожному строительству, люди это замечают и благодарят, но тема, которая уже стала притчей во языцех - это освещение городских улиц», - рассказал Виктор Смирнов.

Станислав Воскресенский напомнил, что еще четыре года назад в областном центре реализован крупный проект - произведена полная замена всех имеющихся светильников на энергоэффективные. Затем аналогичный проект реализовали в Кинешме. «Считаю, что это надо делать во всех городских поселениях», - сообщил Станислав Воскресенский.

  

Для справки

Всего в регионе действует 338 ТОС в 84 муниципальных образованиях. На территории ТОС проживают около 190 тысяч человек.