Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В регионе проходит первый этап главного школьного соревнования страны — Всероссийской олимпиады. Ученики проверят свои знания школьной программы, а победители – выпускники будущего года поборются за право поступить в профильный вуз без экзаменов.

«Общероссийская олимпиада проводится по 24 предметам школьной программы. Образовательный центр «Сириус» в этом году предложил участвовать в школьном этапе олимпиады на их интернет-платформе «Сириус.Курсы». Онлайн-этап пройдет по шести предметам. Это математика, астрономия, информатика, химия, физика и биология», — рассказала ведущий консультант управления общего и дополнительного образования и воспитания департамента образования Ивановской области Ирина Потапова.

Школьный этап проходит до 1 ноября. Конкретные сроки устанавливает каждый муниципалитет. Потом, как обычно, проводится муниципальный, региональный и заключительный этапы.

В школьном этапе олимпиады участвуют ученики 4-х – 11-х классов. Правда, четвероклашки выполняют задания только по русскому языку и математике. В муниципальном этапе состязаются школьники 7-х – 11-х классов, в региональном и заключительном — 9-х – 11-х классов. Но у ребят есть право выбора. Ученики младших классов могут выполнять задания более старших.

В прошлом году в заключительном этапе участвовали 11 школьников из Ивановской области. Трое стали победителями, восемь — призерами.

Последние два года первый этап олимпиады проводится на платформе «Сириус.Курсы», основанной на базе одноименного образовательного центра. В 2020 году школьный этап в онлайн-формате прошел апробацию в семи регионах. В этом году масштаб онлайн-этапа Всероссийской школьной олимпиады увеличили.

«На онлайн-платформе «Сириус.Курсы» открыты туры, которые будут выполнять 5 млн школьников. Более 90% школ в каждом регионе смогут стать участниками этой инициативы», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Образовательный центр «Сириус» проводит большую работу по повышению доступности и качества образования. Олимпиады являются одним из основных инструментов для самореализации и развития талантов каждого ребенка, считает Елена Шмелева. По ее мнению, увеличение масштабов онлайн-этапа олимпиады обеспечит равные условия для развития и возможность раскрыть свои таланты и потенциал для школьников из разных регионов России.