Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Глава региона посетил школу № 2 им. Бальмонта и обсудил с сенатором вопросы поддержки педагогов

18 августа глава региона Станислав Воскресенский и сенатор Виктор Смирнов побывали в Шуе. Высокие гости проинспектировали ремонт образовательных учреждений и благоустройство общественных пространств.

 

Не просто школа, а памятник истории и архитектуры. Красно-кирпичное здание средней школы № 2, по словам директора Светланы Беляевой, построено в 1873 году. А последний капитальный ремонт его стены видели в послевоенные 50-е годы. Инженерные коммуникации, вентиляция, отопление, электрические сети требовали незамедлительного ремонта. Протекающая кровля тоже добавляла проблем: вода сочилась по стенам, местами сыпалась штукатурка. 

Новость о том, что здание ждёт капитальный ремонт, была долгожданной.  На время ремонтных работ школяры и педагоги пере­ехали в восьмую школу. И в январе капремонт стартовал. На сегодняшний день, по словам представителя подрядной организации Михаила Коренчука, практически завершена замена канализационных и водопроводных коммуникаций, проложены новые сети электроснабжения, отремонтированы пол, стены, система вентиляции. 

 - Сейчас объект готов на 85 процентов, - доложил губернатору Михаил Коренчук. - Почти все помещения покрашены в первый слой. Система вентиляции проведена на 90%, остались только пуско-наладочные работы. Все электрические кабели проброшены, монтируем пожарную сигнализацию. Система отопления готова на 85 %. Занимаемся кровлей, уже поставили новые стойки, сделали обрешетку, осталось зашить металлом.

 

Завершить ремонт планируют в ноябре. Представитель подрядчика подчеркнул, что работы идут по графику. Губернатор вместе с родителями учеников прошлись по коридорам, учебным классам, осмотрели спортзал. Глава города Наталья Корягина рассказала, что в одном из кабинетов при ремонте открылась старинная фреска. Её, по словам градоначальницы, решено сохранить. Кстати, рабочие трепетно относятся к историческому объекту. На днях они передали в нашу редакцию старинную фотографию начала 20 века, найденную при ремонте. На ней запечатлены гимназисты со своим учителем. Такой бережный подход к ремонту старинного здания крайне важен.

 

Во время посещения школы губернатор и сенатор обсудили вопросы развития системы образования в регионе. Виктор Смирнов предложил ввести новую региональную меру поддержки учителей – материальную выплату, которая позволит педагогам качественно подготовиться к наступающему учебному году: закупить необходимые методические материалы и оборудование. 

- Наши учителя справились со сложной задачей: в условиях ковидных ограничений, когда жесткий стресс и нагрузка на них многократно возросли, они обеспечили успешное завершение учебного года и освоение учащимися образовательных программ. Считаю, было бы справедливо их поддержать, - отметил сенатор.

Станислав Воскресенский согласился с предложением: «Давайте подумаем, обсудим детали, посчитаем, какие у нас есть бюджетные возможности, и предложим решение». При этом губернатор подчеркнул, что учителя испытали повышенную нагрузку в связи с эпидемией коронавируса. «У нас учителя, я считаю, героически отработали: и дистанционное образование в первую волну, и сложные регламенты проведения учебного процесса никуда не исчезают. Вы правы: нагрузка эта действительно серьезная».