Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Анжелика Соловьева провела пресс-конференцию по итогам выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в Госдуму

Председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева подробно рассказала о кандидатах и политических партиях, принимающих участие в кампании.  Председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева подробно рассказала о кандидатах и политических партиях, принимающих участие в кампании.  Об участникахНапомним, голосование по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва будет проходить 17, 18 и 19 сентября. Депутаты избираются по смешанной избирательной системе – по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам.  Партий, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы, 30, и они могли выдвигать списки своих кандидатов. Этим правом воспользовались 15 избирательных объединений, проведя съезды и предоставив в ЦИК России необходимые документы. Это партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, ЛДПР, «ЯБЛОКО», «Российская экологическая партия «Зелёные», «НОВЫЕ ЛЮДИ», «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»,  «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «РОДИНА», «Гражданская платформа», «ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА», «ПАРТИЯ РОСТА». Партии «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» было отказано в регистрации. Остальные 14 объединений были зарегистрированы.

«По двум округам в нашем регионе принимают участие 12 партий. Это те же партии, обозначенные выше, за исключением «Гражданской платформы», «ЗЕЛЕНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ» и «ПАРТИИ РОСТА». От избирательных объединений на этапе выдвижения в облизбирком подали документы 22 кандидата по округам № 91 и № 92. Десять партий выдвинули своих кандидатов по обоим округам, а две партии – «РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» (Алтухов И.П.) и «ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ СОЮЗ» (Пенкин С.А.) только по округу № 91. Всего один самовыдвиженец пожелал участвовать в кампании – Овчинников Иван Викторович. Он не предоставил необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения и не был зарегистрирован кандидатом в депутаты. Сергей Александрович Пенкин от ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» отказался от участия в выборах, написав заявление. Таким образом, в выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам № 91 и № 92 по итогам регистрации принимают участие 21 кандидат от 11 партий», – сообщила журналистам спикер мероприятия.

Отметим, что 10 из 21 кандидата, зарегистрированного по одномандатным избирательным округам № 91 и № 92, входят в федеральные списки. Шесть кандидатов по округу № 91 (Автонеев А.Н., Алтухов И.П., Ананьев А.Г., Протасевич С.А., Худяков В.В., Шестухин С.А.) и четыре кандидата по округу № 92 (Михайлов М.Ю., Попов П.В.).

Из 21 кандидата членами выдвинувших их политических партий являются лишь 12 человек.

По гендерным характеристикам кандидатов: женщин – 1 кандидат (4,76%),   мужчин – 20 (95,24).

По возрастным группам из зарегистрированных кандидатов до 30 лет – 2 кандидата (9,52%), от 30 до 39 лет – 5 кандидатов (23,81%), от 40 до 49 лет – 7 кандидатов (33,33%), от 50 до 59 лет – 6 кандидатов (28,57%), 60 лет и старше – 1 кандидат (4,76%).  

 

О безопасности 

При входе на избирательный участок всем участникам избирательного процесса необходимо пройти дистанционную термометрию. 

В помещении для голосования сигнальными лентами будет обозначена санитарная дистанция. Помещения избирательных участков по графику будут обрабатывать дезинфицирующими средствами. Оргтехника, мебель также будут обрабатываться средствами защиты.

Образовательным учреждениям рекомендовано организовать процесс обучения так, чтобы избиратели и участники образовательного процесса не пересекались. Кроме того, на участках будут разводить потоки избирателей – вход и выход будут в разных местах (там, где есть такая возможность). 

Членам УИКов в дни голосования будут каждые 3 часа измерять температуру, дезинфицировать руки, им выдадут одноразовые маски и перчатки, которые также будут менять каждые 3 часа. 

В дни голосования пришедшим на УИКи избирателям измерят температуру бесконтактным термометром, продезинфицируют руки, выдадут одноразовые маску и перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения избирательного бюллетеня. Паспорт, удостоверяющий личность, избиратель открывает сам, листает нужные страницы тоже самостоятельно и показывает их члену комиссии на расстоянии, позволяющем проверить сведения. 

 Для реализации всех этих требований облизбиркому  выделены 16 млн рублей. В настоящее время заключены контракты на поставку средств защиты в ТИКи.  

 

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение будет осуществляться 17, 18 и 19 сентября, все эти дни и ночи (третья ночь – подсчет голосов) –  это около 70 часов непрерывной трансляции.  В Ивановской области 754 участковые избирательные комиссии, из них 451 комиссия (59,8%) и 30 территориальных избирательных комиссий будут оборудованы камерами видеонаблюдения, установленными и обслуживаемые по контракту с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

На остальных УИКах будет вестись видеофиксация с помощью камер и видеорегистраторов. Записи видеонаблюдения будут храниться один год.