Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
«Уже подобран медицинский персонал, который будет работать в этих ФАПах», – сообщила Марина Дмитриева. / Фото: Дмитрий рыжаков.

Депутаты областной Думы внесли изменения в бюджет региона

На внеочередном пленарном заседании Ивановской областной Думы 16 июля, депутаты внесли изменения в бюджет региона, которые затрагивают перераспределение средств по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

По словам председателя областного парламента Марины Дмитриевой, в результате перераспределения средств дополнительные 490 млн рублей направляются на повышение доступности медицинской помощи для сельского  населения. Прежде всего, решается острая проблема обновления и увеличения автопарка муниципальных больниц. Автомобили будут приобретаться в соответствии с предложениями главных врачей для транспортировки больных, доставки медицинских работников к месту жительства пациентов, перевозки биологических материалов и лекарственных препаратов. «В первую очередь транспорт будет работать в интересах жителей отдаленных населенных пунктов», – уточнила Марина Дмитриева.

Дополнительно 176 млн рублей направляется на строительство в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов и центров общей врачебной практики. Их число увеличивается с 12-и запланированных до 52-х. В этом году планируется завершить все строительные работы, подвести коммуникации, оснастить медпункты мебелью и оборудованием, а в следующем – провести лицензирование и начать прием жителей. 

По словам Марины Дмитриевой, значительные средства направляются на оснащение и переоснащение медицинских организаций оборудованием. Общая сумма составляет 236 млн рублей, количество закупаемой техники увеличивается почти в двадцать раз – с пяти до 97-и единиц. 

Общий объем финансирования программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2023 годы не меняется и составляет 2,675 млрд рублей. Из них 2,615 млрд рублей – средства федерального бюджета.