Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Социально-ориентированные предприниматели смогут получить грантовую поддержку

Одно из старейших социально значимых предприятий Шуи — компанию «Шетрик» в минувший четверг посетила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.Одно из старейших социально значимых предприятий Шуи — компанию «Шетрик» в минувший четверг посетила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.Компания «Шетрик» основана 89 лет назад.

С тех пор его назначение и специализация остаются неизменными.В компании трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Их численность составляет половину от всего коллектива фабрики, оставшаяся часть - пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Зарплата зависит от сезона, она часто небольшая. Но,  несмотря на трудности, коллектив здесь стабильный. Более тридцати лет трудится вязальщицей Елена Соболь, не хочет покидать коллектив и пенсионер Виктор Королев.

 Здесь производят богатый ассортимент трикотажных изделий: пледы, детские и женские костюмы, платья и мужские свитера... Вяжут изделия на ощупь, потому что вязальщики — люди, имеющие проблемы со зрением. 
- Нашу продукцию ценят москвичи, - говорит генеральный директор предприятия Ирина Павлова, представляя коллекцию изделий Людмиле Дмитриевой.
На предприятии полный цикл производства: от создания эскиза будущего изделия до готовой оригинальной модели. Вся продукция проходит жесткий контроль качества.
Зампред регионального правительства осмотрела вязальный цех, где недавно было приобретено новое оборудование. Побывала в двух швейных цехах. В одном сделан небольшой косметический ремонт, а во втором он только предстоит.
Готовую продукцию «Шетрик» поставляет в свой павильон в торговом центре «Рио», сотрудничает с покупателями из других регионов, размещает на сайте «Икея» и торговой площадке «Вайлдберрис».
Людмила Дмитриева высоко оценила качество трикотажной продукции и обратила внимание руководителя на необходимость разработки собственного бренда и упаковки, чтобы товар шуйского предприятия стал узнаваем. 
Зампред правительства сообщила, что комания может претендовать на финансовую поддержку. Социальные предприятия могут получить грант до полумиллиона рублей.
Для поддержки именно «социального предпринимательства» региональные власти выделили 10 миллионов рублей. Деньги можно направить на ремонт помещений, на закупку техники, на оплату коммунальных услуг, интернета, связи, приобретения сырья, расходных материалов, необходимых для производства. 

Социальные предприниматели, отвечающие конкурсным требованиям, смогут получить грантовую поддержку на развитие своей деятельности при поддержке центра «Мой бизнес».  Участвовать в отборе на получение гранта могут предприятия, где большая часть сотрудников - социально не защищенные граждане: люди с ограниченными возможностями здоровья,  пенсионеры, работники предпенсионного возраста, одинокие или многодетные родители или компания производит социально ориентированную продукцию. Заявки на грант принимает департамент экономического развития с 20 июля по 19 августа.