Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По мнению историка-международника, какими бы сложными и напряженными ни были отношения между официальными Москвой и Киевом в настоящий момент, это не отменяет того факта, что наши народы остаются родственными.

Напомним, 12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья Президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

Так, спустя неделю после публикации, депутат Верховной рады Украины Ренат Кузьмин заявил, что его страну ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

В ней Президент России подчеркивает, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера. 

Тем не менее, как замечает Владимир Путин, в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств. Так было и в советское время. Политика СССР закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком. В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. 

Владимир Путин подчеркивает, что Россия всегда не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи. Наша страна с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Наша страна открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.

Сорокин

В статье президент отмечает, что Россия всегда не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество. Наша страна с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Наша страна открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.