Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию озвучил ряд решений по поддержке инфраструктурных проектов регионов. Глава государства предложил принципиально новый инструмент – инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. 

«Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», – сказал Президент. 

Как сообщили в региональном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, в ведомстве тщательно изучат новый инструмент и возможность применения этого механизма для модернизации объектов ЖКХ в Ивановской области. Сегодня в регионе обновлению коммунальной и обеспечивающей инфраструктуры уделяется серьезное внимание: реализуется несколько крупных проектов в водохозяйственном комплексе, ведется планомерная замена теплосетей.  

Так, В Иванове продолжается реализация масштабного проекта в сфере водоснабжения – стартовавшая в 2020 году реконструкция системы водоподготовки в Авдотьино. К концу 2023 году 70% жителей города Иваново будут получать чистую питьевую воду, полностью соответствующую современным нормам. Важно, что этот дорогостоящий проект реализуется за счет невозвратного гранта НБР и не повлечет роста тарифа для ивановцев. 

К сентябрю 2021 года «Водоканал» планирует полностью завершить реконструкцию очистных сооружений канализации в деревне Богданиха. Реализацию этого технически сложного проекта предприятие начало еще в 2012 году. Он также финансировался за счет невозвратных средств. Построенные объекты будут запускаться поэтапно, поэтому эффект жители Иванова, Кохмы и части Ивановского района почувствуют уже в 2021 году. Все поступающие на станцию стоки будут подвергаться глубокой очистке и не наносить вред рводь, которая относится к бассейну р.Волга. 

Работа по модернизации объектов ЖКХ ведется совместно с главами муниципальных образований Ивановской области. Ряд ключевых решений в сфере теплоснабжения приняли руководители муниципалитетов и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в марте текущего года. Они касаются проведения аудита действующих схем теплоснабжения, ускорения процедур подготовки и согласования концессионных соглашений.