Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Все большую популярность в Шуйском районе набирает конкурс проектов развития территорий, основанных на местных инициативах

Об участии в конкурсе жителей села нам рассказал глава Шуйского района Сергей Бабанов.
- Сергей Александрович, как Вы относитесь к инициативе регионального правительства привлечь активное население к благоустройству муниципалитетов?
- Проведение конкурса местных инициатив – это еще один важный элемент взаимодействия между органами местного самоуправления и жителями района. Наша работа в приоритете своем строится именно на обращениях граждан, в соответствии с которыми мы определяем планы на перспективу, где отремонтировать дороги, где требуется ремонт колодцев или установка дополнительного уличного освещения, детская или спортивная площадка. Все эти работы являются важными составляющими того, что улучшает качество жизни на селе.
- Программа стартовала в прошлом году. Шуйский район принимал в ней участие?
- Не только принял участие, но и вошел в число победителей. ТОС Остаповского сельского поселения представил на конкурс проект сценической площадки в деревне Остапово, который был одобрен, и благодаря выигранному гранту в деревне построена современная летняя эстрада, установлены лавочки для зрителей, разбиты цветники. К сожалению, из-за ограничений на проведение массовых мероприятий, жители и гости деревни не смогли в полной мере оценить удобство новой концертной площадки, но я уверен, что как только пандемия закончится, у них появится такая возможность.
- Изначально заявки на реализацию подобных проектов могли подавать только ТОСы. Сейчас конкуренцию им может составить любая инициативная группа. Но ведь неспециалистам сложно подготовить всю необходимую документацию для конкурса?
- Согласен, и на этом этапе им с готовностью приходят на помощь администрации поселений, где такие специалисты есть. При их поддержке оформляется заявка, собирается и оформляется вся необходимая документация. Более того, администрации поселений гарантируют готовность софинансировать проект, в случае если он окажется победителем.
- Уже завершился прием заявок на реализацию проектов местных инициатив в текущем году. Какие проекты жители района хотели бы реализовать?
- В администрацию района поданы заявки от жителей трех поселений. Экспертная комиссия провела отбор наиболее перспективных проектов, которые могут претендовать на победу: «Возрождение русской деревни - благоустройство деревни Себерна»; «Площадка для уличных мероприятий в с. Васильевское»; «Установка тренажерной беседки в с. Центральный»; «Устройство твердого покрытия с использованием резиновой крошки на спортивно-игровой площадке в д. Семейкино». Надеюсь, региональная конкурсная комиссия оценит наши проекты, и мы сможем реализовать их уже в текущем году.