Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Наш город представлял  лидер шуйских волонтеров Михаил Тюрев. / Фото: Дмитрий Рыжаков.

С. Воскресенский сказал волонтерам: «Прошли этот год пандемии лучше всех в Центральной России, потому что люди у нас – золото»

Накануне годовщины Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 1 марта губернатор встретился с волонтерами.
Станислав Воскресенский поблагодарил добровольцев за работу. «Наша область славна тем, что люди у нас очень отзывчивые и добрые. И в период, когда началась пандемия, наши волонтерские организации очень быстро откликнулись и помогали тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - подчеркнул он.

Глава региона отметил, что по итогам 2020 года показатель общей смертности в нашей области оказался наименьшим в Центральной России. По его словам, в начале пандемии регион был в зоне риска максимальной смертности по ряду объективных причин. В их числе – низкие доходы жителей, высокая плотность населения, тесные экономические связи со столицей, многие работают вахтовым методом в других регионах, в Москве, которая во время первой волны коронавируса приняла на себя мощный удар пандемии.
Станислав Воскресенский подчеркнул: ситуацию удалось переломить благодаря жителям области, в том числе, добровольцам. «Я помню, как мы начинали эту работу. Все понимали, насколько это важно, насколько это трудно. У нас были жесткие ограничения, может, жестче, чем в других регионах. Но все это привело к тому, что смертность, вместо того, чтобы по всем объективным причинам быть максимальной, оказалась минимальной. Я вас всех хотел поблагодарить, вы подставили плечо и по-настоящему работали не покладая рук. Пандемия приходит и уходит, а сплочение остается. Прошли этот год лучше всех в Центральном федеральном округе, потому что люди у нас такие, люди у нас – золото», - сказал губернатор и выразил благодарность медикам, волонтерам, всем, кто внёс вклад в борьбу с пандемией.

Об итогах работы регионального волонтерского штаба «Мы вместе» рассказал его координатор Артём Оралов. Он отметил, что акция объединила под своей эгидой многие общественные организации. Так, на базе Общероссийского народного фронта заработала «горячая» линия для приема заявок на бесплатную помощь волонтеров пожилым и людям с хроническими заболеваниями, пациентам с коронавирусом, находящимся на амбулаторном лечении. Волонтеры оказывали помощь в доставке продуктов и лекарств, в решении бытовых вопросов. По словам Артёма Оралова, во время пандемии волонтерский штаб обработал более 7,3 тысяч таких заявок. «В первую волну для нас наиболее тяжелым стал апрель, когда поступало больше 120 заявок в день. Но с этим мы справились. Когда пандемия пошла на спад, количество заявок также стало снижаться. Но с 6 октября мы возобновили работу в прежнем режиме», - отметил доброволец. Как он сообщил, большинство заявок – 45% от общего числа – по доставке продуктов питания. Второе по значимости – доставка лекарственных препаратов. К волонтерам также обращались за помощью в оплате коммунальных услуг, доставке средств реабилитации.

Жители региона могли обратиться за помощью и в волонтерский центр партии «Единая Россия». По словам секретаря регионального отделения партии Сергея Низова, добровольцы штаба, в число которых вошли и депутаты, обработали свыше 20 тысяч заявок жителей на помощь в бытовых вопросах. Провели акции по поддержке медиков, людей с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны, семей с детьми. В рамках акции «Помоги учиться дома» помогли обеспечить условия для дистанционного обучения более 70 школьников.

Депутат областной Думы Михаил Кизеев рассказал, что региональный депутатский корпус также присоединился к акции «Мы вместе». Депутаты посещали больницы, разносили продуктовые наборы, помогали в подвозе медработников.
Михаил Кизеев сообщил, что жители области просят организовать выездную медицинскую помощь в отдаленных районах. Для решения этого вопроса партия «Единая Россия» предлагает реализовать проект «Мобильная медицина.37». Его суть в том, что для помощи жителям в отдаленные районы области будут выезжать специально оборудованные мобильные комплексы с врачами. Станислав Воскресенский поддержал инициативу и поручил региональному департаменту здравоохранения совместно с партийцами детально ее проработать.