Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Молоко шуйские сыровары закупают у производителей Ивановской области.  За процессом приготовления сыра в небольшом цехе можно наблюдать через большое стекло. /фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Губернатор побывал в семейной сыроварне Гагариных и встретился с фермерами

Рикотта, буррата, качотта, манчего, камамбер… Эти изысканные сыры производят не где-то в Европе, а у нас в Шуе. Их выпуск освоила «Семейная сыроварня Гагариных».
16 февраля сыроварню посетил глава региона Станислав Воскресенский. Губернатора производители сыра Ольга и Анатолий встретили в магазине при сыроварне. Станислава Сергеевича в цех не пустили, туда можно только в специальной одежде и обуви. И никаких исключений, даже для столь высокого гостя. Технология и качество продукции — превыше всего.
Но не беда: всё производство в мельчайших подробностях можно видеть через стеклянную стену. Она, кстати, ноу-хау Гагариных. Их бизнес-проект, на который фермеры получили грант 1,5 млн рублей, так и назывался - «Сыроварня за стеклом». Смысл в том, что любой покупатель может видеть, как рождается сыр.

Супруги-сыроделы долго учились новому делу. Сначала освоили курсы ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе по специальности «сыродел-мастер», потом в школах сыроварения в Москве. Во время пандемии известная французская академия проводила онлайн-обучение, где фермеры тоже успели перенять ценный опыт.
- На деньги гранта мы купили сыроварню на 300 литров, пневматический пресс, формовочный и рабочий столы, оборудовали большую холодильную камеру, в которой вызревают сыры, приобрели прицеп-цистерну для транспортировки молока, - рассказала губернатору Ольга Гагарина.
Развитие производства позволило увеличить объём переработки молока с 200 до 800 литров в сутки. Сыроделы планируют приобрести ещё одну сыроварню и перейти на работу в две смены. Тогда объём перерабатываемого молока в сутки достигнет 1400 литров. Молоко, кстати, фермеры закупают в СПК имени Арсения. Но, как рассказала Ольга Гагарина, для расширения и установки нового оборудования необходимо решить вопрос увеличения электрической мощности.
Сейчас фермеры ведут переговоры с энергокомпанией. Но финансовые затраты на энергообеспечение, рассказали Гагарины губернатору, для небольшого семейного предприятия просто неподъемны. Станислав Воскресенской поручил профильному департаменту совместно с шуйской администрацией найти решение для этой проблемы.
Глава региона поинтересовался, сколько людей трудится на предприятии. Ольга Гагарина сообщила, что на производстве, помимо самих фермеров, работают трое человек, плюс ещё двое продавцов на фермерских рядах в «Серебряном городе» в Иванове. Кстати, продукция семейных сыроваров из Шуи - сыры сулугуни, рикотта, буррата, качотта, манчего, камамбер, сливочное масло, творог — пользуется у ивановцев отличным спросом. В планах Гагариных - наладить производство йогурта.
- Спрос на продукцию есть. Земляки все больше задумываются о своем здоровье и питании. Понимают, что такое натуральный продукт. Он не может быть дешевым, - рассказал Анатолий, отвечая на вопрос главы региона.
Станислав Воскресенский согласился: цена на фермерскую продукцию - одна из главных проблем.
- У нас люди бедно живут в Ивановской области. Чтобы товар получился дешевле, особенно в сельхозпроизводстве, нужен масштаб большой. Фермерское производство – это гарантия качества, но, к сожалению, продукция всё-таки подороже, - сказал глава региона.
Гагарины подумывают и о привлечении туристов. По словам фермеров, во время проведения фестиваля «Русское Рождество» на сыроварню приезжали небольшие группы туристов. Гостям города рассказывали, как производят сыр, как он хранится, чем отличается один сорт от другого. Но в перспективе фермеры хотят обустроить дегустационный зал и даже небольшое кафе.

Рабочий визит в Шую глава региона продолжил совещанием с главами фермерских хозяйств региона. Основными темами беседы стали вопросы продвижения и популяризации фермерской продукции, развитие торговли качественными натуральными продуктами, поддержка новых проектов.
- Мы наращиваем поддержку АПК. Поддержку малых форм хозяйствования увеличили за три года в три раза. В этом году для поддержки фермеров и крестьянских хозяйств направим 96 млн рублей, - сообщил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул: регион заинтересован в том, чтобы фермеров становилось больше. Поставлена задача по введению в оборот 150 тыс. га земли, и главам муниципалитетов поручено оказывать максимальное содействие тем, кто желает трудиться на земле.

Фермеры рассказали главе региона о своих новых проектах, а также обратили внимание на волнующие их вопросы. Так, фермера из Шуйского района Евгения Шапкина, который занимается выращиванием зелени интересным способом — методом аэропоники — вне грунта и субстратов, интересовала проблема сбыта его витаминной, но, увы, скоропортящейся продукции. Это волнует многих фермеров области. Увеличить число мест торговли фермерскими товарами попросила и Мария Иванова. Ее предприятие – семейная маслодельня «Маслодавъ» представлена на «Фермерских рядах» в «Серебряном городе». По мнению Марии, фермерские ряды можно открыть и в других ТЦ облцентра.
Кроме того, маслодел рассказала, что продукции местных фермеров не хватает рекламы и попросила поддержать с ее продвижением. Станислав Воскресенский согласился с предложениями Марии Ивановой и дал соответствующее поручение руководителю департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денису Черкесову.
Похожее предложение и у главы крестьянско-фермерского хозяйства «Сытая Дуся» Павла Груздева из Юрьевецкого района. Вместе со стационарной торговлей он предложил развивать передвижную торговлю, в том числе в малых городах региона. Станиславу Воскресенскому идея понравилась, он поручил совместно продумать, как это можно сделать цивилизованно и качественно. Например, такую торговлю можно приурочить к крупным культурным событиям, фестивалям, ярмаркам, которые запланированы в Ивановской области.

Руководитель «Комбината натуральных продуктов» из Колобова Дмитрий Усачев поделился успехами своего предприятия. За 2020 год удалось нарастить объемы производства, выйти на новые рынки в России, начать отгрузки натуральных соков и морсов за рубеж. Дмитрий Усачев рассказал и ещё об одном проекте, который призван объединить местных товаропроизводителей. В городах и районах Ивановской области планируется за два года открыть 25 небольших павильонов для торговли исключительно продукцией ивановских предприятий - производителей колбас, сыра, молочки, других продуктов.
По словам Дмитрия Усачева, первый такой торговый объект должен открыться в Иванове уже через месяц. «Критерий отбора товаров и попадания в торговую сеть – качество», - заявил предприниматель. Он также попросил главу региона помочь в решении инфраструктурных вопросов. Губернатора проект заинтересовал: «Все, что расширяет каналы сбыта для наших товаропроизводителей – хорошее начинание».

Справка
Развитие малых форм хозяйствования - одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ивановской области. В 2020 году фермеры региона произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 1,7 млрд рублей - это почти 10 % от стоимости продукции, произведенной в АПК региона.