Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С 1 апреля проезд льготников только по карте «Мир»

«Слышала по телевидению, что скоро в нашей области отменят соцкарты, а взамен их выпустят банковские. Кажется, «Мир» называются. Неужели мы будем ездить по банковским картам? А если у меня её нет, что делать? И с какого дня заменят социальные карты?» - спросила читательница Эльза Петровна.
Подробное интервью начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Вавринчука на эту тему мы публиковали в предыдущем номере газеты. Напомним, что введение банковской карты «Мир» со статусом «льготной транспортной карты» будет удобно для жителей, имеющих право на льготный проезд. Им не нужно будет иметь при себе две карты — социальную и банковскую. Картой «Мир» можно будет расплачиваться и за покупки в магазинах, и за проезд.
Известно, что все находящиеся на банковских картах средства для оплаты льготного проезда будут защищены в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». На эти денежные средства будет распространяться положение о выплате возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев. Что, по мнению начальника ведомства, полностью исключит повторение ситуации с «Кранбанком», после отзыва лицензии у которого в декабре 2019 г. были заблокированы социальные карты жителей, и средства граждан «зависли» на счетах кредитной организации.
Как пояснили в Территориальном управлении социальной защиты населения по городу Шуе и Шуйскому району, с 1 апреля 2021 года льготный проезд в Ивановской области будет осуществляться с использованием карты национальной платежной системы «МИР». В течение 1 квартала устанавливается переходный период. В начале 2021 года на конкурсной основе будет определен оператор, отвечающий за функционирование системы льготного проезда. Жители будут проинформированы об адресах пунктов (операционных офисов), где оператор «запишет» на карту «МИР» транспортное приложение, то есть карта «МИР» обретет статус льготной транспортной карты. В операционный офис необходимо будет прийти с картой МИР, документами, удостоверяющими личность и СНИЛСом. В случае если у гражданина, имеющего право на льготный проезд, нет карты национальной платежной системы «МИР», ее можно оформить в любом банке в течение 1 квартала 2021 года.