Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Прошел еще один год работы Станислава Воскресенского в должности губернатора Ивановской области

В коронавирусный 2020 год изменения коснулись всех сфер жизни как в стране, так и в Ивановской области. Но несмотря на новые сложности и проблемы, главное направление развития региона – его социальная ориентированность, создание новых рабочих мест и повышение доходов жителей – не просто сохранилось, а даже усилилось.
Как никогда большое внимание региональная власть уделила сфере здравоохранения. Эпидемия коронавируса не только вызвала всплеск интереса в обществе к сфере медицины, но и вскрыла серьезные проблемы, которые копились годами.
Тем не менее, региональная система здравоохранения области справилась с эпидемией лучше, чем другие регионы. Благодаря своевременно принятым ограничительным мерам не случилось массового заражения и поступления больных. Кроме того, были перепрофилированы под ковид-госпитали площади нескольких больниц в областном центре, а при поддержке МЧС началось строительство инфекционного госпиталя на 360 мест.
Станислав Воскресенский не раз отмечал, что можно построить отличные больницы и оснастить их современным оборудованием, но без кадров это не даст нужного результата. В этом году в медакадемии выделено 101 целевое бюджетное место. Максимальное количество «целевиков» приняли и Ивановский, и Кинешемский медколледжи, а для молодых специалистов-медиков по поручению губернатора в регионе появились новые меры поддержки.
Закончены долгострои и Западный обход. О плохих дорогах в Ивановской области раньше не говорил разве что ленивый. Но ситуация стала меняться с 2018 г. Только в 2020 г. отремонтированы более 300 км региональной сети дорожной сети и более 100 км дорог в муниципалитетах. Завершено долгожданное строительство Западного обхода в Иванове, проектируется Восточный обход. Закончился ремонт трасс до Нижнего Новгорода и Ярославля, а до областного центра жители Кинешмы теперь могут добраться на скоростном рельсовом автобусе «Орлан» за 1,5 часа.
Долгострои изрядно портили облик региона. Воскресенский активно взялся за их искоренение. Все они или уже достроены, или будут до конца 2020 г. Это детские сады в Шуе и Кинешме, школы в Каминском и Савине, ФОК в Родниках, Дворец спорта в Иванове. Будет завершено в этом году и строительство последнего социального долгостроя - детсада в Кохме.

Помощь местным производителям и инвестиции. Станислав Воскресенский не раз отмечал, что необходимы инвестиции в агропромышленный комплекс, ввод неиспользуемых земель в оборот, закупка новой техники и поддержка местных товаропроизводителей. Это значит, что отрасль должна стать точкой роста экономики региона и поднимет уровень жизни в малых городах и селах области.
Например, животноводческий комплекс по производству свинины в Гаврилово-Посадском районе мощностью более 7 000 тонн мяса позволил удвоить производство мяса в регионе, а сам инвестпроект создал 100 новых рабочих мест. В этом году стало известно, что по соседству будет возведен второй животноводческий комплекс такой же мощности.
Во время одной из встреч с губернатором предприниматели попросили организовать постоянную площадку для фермерской продукции, и в конце августа в торговом центре «Серебряный город» появились «Фермерские ряды», где можно купить продукцию ивановских производителей без посредников. Кроме того, во время пандемии продуктовые наборы формировались из продуктов местных производителей. Воскресенский не раз подчеркивал, что дело здесь не только в поддержке ивановских предпринимателей, но и в том, что она качественная и свежая, потому что в ее производство фермеры вкладывают душу.
Основа качества жизни на селе – это рабочие места и инфраструктура, в которой ведущее место занимают газификация и водоснабжение. В этом году проекты по газификации, развитию водоснабжения, благоустройству были воплощены в жизнь в 14 районах области.
Кроме того, населенные пункты Ивановской области вошли в общероссийскую программу «Газпрома» на 2021-2025 гг. Долгожданный газ придет в Юрьевецкий, Лухский, Пестяковский, Верхнеландеховский районы, а также села и деревни других районов.
Во время пандемии многим ивановским предпринимателям пришлось нелегко: не было заказов, простаивали цеха. Чтобы выжить, некоторым пришлось перепрофилировать производство. И опять же благодаря поддержке правительства Ивановской области, предприятиям, которые изготавливают медицинские изделия и защитные костюмы, было разрешено в период эпидемии возобновить работу. С начала пандемии предприятия региона произвели более 20 млн масок и 1 млн костюмов для медиков, которые работают в «красной» зоне.