Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Ивановской области по обеспечению горячим питанием учащихся проводится соответствующий мониторинг

Проект «Горячее питание школьников» направлен не только на улучшение условий организации питания, но и на повышение общего уровня здоровья детей и подростков, а также на формирование потребности сбалансированного рациона в питании. В каждой школе Ивановской области организация бесплатного питания учащихся 1-4 классов планируется с учетом мнения родителей.

Об этом рассказала региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алла Афонина:

- Обсуждение вопроса обеспечения школьников горячим питанием происходит на заседаниях родительского комитета. У родителей есть возможность познакомиться с меню на неделю, которое выставляется на сайте школы. Свои пожелания родители могут высказать через группы в социальных сетях. В школах периодически происходит анкетирование родителей с целью выявления проблемных вопросов, которые выносятся на заседания Управляющего совета школы, а предложения высказываются заведующим школьными столовыми. Для родителей крайне важно, чтобы еда их детей была безопасной, качественной и вкусной.

По словам Аллы Афониной, в разработке меню участвуют не только взрослые, но и сами дети:

- Так, кстати, и выяснилось, что завтрак завтраком, а обед по расписанию, когда ты учишься во вторую смену. Дети не привыкли есть кашу во второй половине дня. Во второй половине дня они хотят полноценный обед. Поэтому было разработано меню завтраков в первую смену и горячих обедов, которые подаются во вторую смену.

Администрация школ проводит рейды во время приема пищи учащимися, в ходе которых проверяется качество приготовленных блюд, своевременность накрытия (чтобы дети получали горячую пищу), чистота и эстетичность подачи. Определенная доля ответственности ложится на классных руководителей, которые проводят большую разъяснительную работу с детьми, организуют мероприятия, направленные на воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокая работоспособность.

Алла Афонина также отметила, что в настоящее время разработан и находится на согласовании проект постановления Правительства региона об организации питания детей, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях по адаптированным программам на дому.