Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Библиотека шагнула в 21 век! Оксана Баландина провела для губернатора экскурсию. / Фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Глава региона встретился с руководителями крупных предприятий Шуи

Мы уже рассказывали, как преобразилась модельная библиотека в микрорайоне Победа благодаря выигранному конкурсу Минкульта РФ в рамках нацпроекта «Культура». Во время рабочего визита в Шую ее посетил глава региона Станислав Воскресенский.
После ремонта, с появлением новых книг, внедрением компьютерных технологий библиотека стала местом проведения увлекательного досуга. Сейчас, во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, посещать её можно только по записи. По признанию директора Центральной библиотечной системы Оксаны Баландиной, несколько предстоящих дней уже полностью расписаны.
Оксана Геннадьевна продемонстрировала работу интерактивного пола и стола, компьютера для дошколят. Глава региона был приятно удивлён современному, яркому дизайну библиотечного пространства. А после небольшой экскурсии Станислав Воскресенский в главном зале библиотеки, созданном специально для встреч и конференций, встретился с руководителями крупнейших шуйских предприятий.
В разговоре приняли участие руководители «Шуйских ситцев», «Аквариуса», «Текстиль М», «Эггер Древпродукт»... Всех их губернатор попросил подключиться к решению вопроса создания новых рабочих мест и улучшения инвестиционного климата.
Сейчас шуянам приходится уезжать на заработки в другие регионы, столицу и подолгу не бывать дома, не видеть детей, родных и близких. Не от хорошей жизни уезжают — не устраивает уровень зарплат.
Напомним, задачу создания рабочих мест в Ивановской области Станислав Воскресенский обозначил как стержневую для всех ветвей власти на ближайшие годы.
- Раз вы живёте в Шуе, надеюсь, неравнодушно относитесь к развитию города и вообще Ивановской области. Поэтому поговорим сегодня, что надо сделать, что от нас требуется, чтобы было больше рабочих мест, - обратился к руководителям предприятий Станислав Воскресенский. - Считаю, что все силы должны быть брошены именно на это. Это не просто лозунг, у меня есть понимание, как мы будем это делать. Но очень важно на уровне каждого муниципалитета разработать план вместе с экономическим блоком правительства. Здесь у нас успешные предприниматели, успешные компании, и нужен ваш откровенный совет.
Глава города Наталья Корягина подчеркнула, что вопросы открытия новых производств и расширения действующих, создания новых рабочих мест – в числе приоритетных для муниципалитета. Наталья Владимировна проинформировала о производственных планах ведущих предприятий города. Так, у руководства компании «Текстиль М», имеющей три производственные площадки в разных регионах, в том числе и в Шуе, есть планы создания логистического центра в городе на Тезе, есть идея открытия медицинского центра.
- Планируется строительство новой фабрики по выпуску обуви для нефтегазовой промышленности, - сообщила глава города.
Серьезный инвестпроект при поддержке государства стоимостью более 1 млрд рублей в течение пяти лет реализует компания «Аквариус».
- Развитие туризма сегодня тоже подстегивает создание новых рабочих мест. Помните, когда мы провели фестиваль «Русское Рождество», предприниматели говорили, что за фестивальные дни они заработали больше, чем за целый год, - рассказала Наталья Корягина. Глава города также подчеркнула, что крупные проекты по благоустройству привели к оживлению деловой активности в Шуе. Одно из пустующих зданий на площади Революции приобретет инвестор и откроет там небольшую гостиницу с рестораном. Есть предложение по благоустройству Павловского сада.
- Инвесторы говорят: мы видим, что в Шуе движение вперед, и мы готовы вложить в этот сад порядка 20 миллионов рублей, привести его в порядок, - пояснила градоначальница. - То есть, начинается оживление, и я думаю, что наши бизнесмены это чувствуют. У нас большие надежды, что рабочие места появятся. Людям нужна работа и хорошая зарплата.