Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Провода, в обилии нависающие над площадью, сейчас убирают под землю.  / Фото: Алексей Рязанов, «Шуйские известия».

Благоустройство площади Революции планируют завершить к 15 октября

Благоустройство площади Революции затянулось из-за принятого в августе решения убрать многочисленные электропровода и сети мобильных провайдеров под землю. Об этом в минувший четверг во время визита губернатора Станислава Воскресенского в Шую рассказала градоначальница Наталья Корягина. Висящие над площадью кабели сильно портили пейзаж.
- Когда принимали это решение, понимали: если мы сейчас не уберём эти провода под землю, не заменим опоры, то в таком состоянии площадь останется на десятки лет вперёд, - сообщила Наталья Владимировна.
С определенными сложностями столкнулись при замене водопровода, канализации, переносе под землю газовых задвижек. Это тоже заняло много времени.

Но оно того стоило, ведь если делать, то делать хорошо. Грош цена благоустройству, если через пару месяцев после укладки новой плитки или асфальта под землёй прорвёт старый водопровод или канализационную трубу, и аварийным службам придётся ломать весь ремонт и копать котлован, чтобы добраться до прорыва. Новые же сети — это гарантия, что в этом месте никаких ЧП не случится.
Проект благоустройства должен быть реализован до 13 ноября, но городские власти планируют завершить работы на месяц раньше, до 15 октября.
Глава региона призвал работать спокойно, но фундаментально, на десятилетия вперёд. Станислав Воскресенский поставил задачу добиться качественного выполнения работ и попросил Наталью Корягину провести народную приемку объекта.
- Вместе с людьми нужно принимать работы, и я тоже приеду. Пройдемся, посмотрим, если что-то не так, поправим. Подрядчики уже знают, что у нас спрос жесткий, будем до мелочей «докапываться», - добавил губернатор.
Шуяне уже ждут не дождутся окончания работ. Дело в том, что пока идёт ремонт, пройти через эту оживлённую площадь довольно проблематично. Пешеходам приходится преодолевать размытую в дождь глину и грязь, обходить места, где ведутся работы, по дороге, лавируя между машин. Водителям тоже приходится постоянно быть начеку, чтобы не зацепить незадачливого пешехода. Особенно тяжело приходится мамам с колясками. Остается немного потерпеть. Каждый ремонт, даже в своей квартире, приводит к временным неудобствам.
Во время инспекции работ на площади Революции к губернатору обратились шуянки. Одна из женщин поблагодарила за новую региональную меру поддержки – выплаты на детей 16-17 лет.
- Позвонили из соцзащиты, сказали, что нужно заявление написать. Это было неожиданно и приятно, что наши дети не остались без внимания, - сказала жительница Шуи. Она также оценила то, как оперативно был организован сбор документов и оформление выплат. Станислав Воскресенский подчеркнул, что выплаты с 10 сентября уже перечисляются.
Еще одна шуянка поблагодарила за внимание к острой для нашего города проблеме нехватки рабочих мест. Женщина рассказала, что муж вынужден работать в Москве вахтовым методом: месяц в столице, затем две недели дома. И такая ситуация сейчас во многих семьях.
- Мы хотим, чтобы наши мужья работали в Шуе, - сказала она. Губернатор ответил, что создание рабочих мест – главная задача для всех уровней власти на ближайшие годы. Подготовлен пакет мер, которые предстоит реализовать, в том числе, и на муниципальном уровне.