Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

8 сентября на расширенном заседании облдумы глава региона подвел итоги работы и рассказал о перспективах на будущее

В этом году Иванову присвоено звание города трудовой доблести. Присвоение звания – это не только почет, но и большая ответственность – оправдать это звание. Поэтому стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшее время должно стать создание новых рабочих мест, заявил губернатор.
Добились рекордного роста инвестиций. В начале своего выступления глава региона поблагодарил жителей области за поддержку. Он отметил, что работая вместе, в тесной связке, удалось решить несколько задач.
«Транспортно мы связали облцентр с важными для нас городами, наладили скоростное сообщение с Москвой, ежедневное авиасообщение с Санкт-Петербургом. Закончили ремонт дороги на Нижний Новгород, заканчиваем дорогу на Ярославль. Наконец соединили городские округа области с Ивановом нормальными дорогами», - сказал Станислав Воскресенский.
Он отметил, что за 2018-2020 годы в регионе отремонтировано дорог больше, чем за предшествующие пять лет. Еще один важный шаг – власти разобрались с недостроями – важными социальными объектами. Все они достроены или строительство их завершается в этом году.
Завершился ремонт железнодорожного вокзала в Иванове. Теперь это крупнейший вокзал и самый красивый на Северной железной дороге.
В регионе началось и продолжается преображение малых городов и областного центра. Буквально на прошлой неделе еще несколько наших заявок – Приволжск, Родники и Комсомольск – победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Они будут воплощены в жизнь уже в 2021 г.
Глава региона рассказал, что в экономике поддержали наши работающие предприятия, восстановили работу некоторых из них. Открыли новые офисы крупных российских компаний, что тоже дало новые рабочие места. Добились притока инвестиций в сельское хозяйство, продолжают возвращаться некогда брошенные земли в оборот.
«В целом в 2019 году мы с вами добились рекордного за 10 лет роста инвестиций. Почти 25 процентов – лучший показатель в Центральной России в 2019 году. А инвестиции сегодня – это завтра рабочие места», - сказал Воскресенский.
Кроме того, в этом году вернули в бюджет пропавшие несколько лет назад деньги – более 700 млн рублей, тем самым перевернули страницу нерачительного отношения к деньгам налогоплательщиков.

Улучшить инвестклимат. Глава региона подчеркнул, что стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест.
«У нас должен быть лучший инвестиционный климат в центральной России. Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку и испытывать минимальное вмешательство проверяющих структур», – сказал он.
Глава региона поручил региональным и муниципальным властям создать штабы по улучшению инвестиционного климата. И поставил задачу – помогать предприятиям создавать новые рабочие места, решать бюрократические проблемы. Он предложил в тесном диалоге с предпринимателями проанализировать и понять, что работает, а что нет.
«Предлагаю принять закон об инвестиционном налоговом вычете. Будем сотрудничать с онлайн-платформами, как это было с Wildberries. Поможем вместе с онлайн-платформами и образовательными программами создать предпринимателям новый бренд», – подчеркнул он и добавил, что очереди инвесторов в регионах не стоят, для этого должен в области быть лучший климат.

Привлечь средства в здравоохранение. Губернатор отметил, что Ивановская область планирует начать привлекать средства инвесторов в здравоохранение.
«Прошу совместно с медакадемией, частными компаниями представить план по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения. Как для улучшения качества, так и для увеличения рабочих мест», – сказал Воскресенский.
В этом году власти занялись обновлением материальной базы здравоохранения, ввели льготы для выпускников медицинской академии, чтобы они оставались работать у нас в регионе.
Глава региона отметил, что у нас в области исторически сильное высшее образование, а значит, мы должны задействовать этот потенциал для развития экономики региона.
«В этом году мы договорились с Министром энергетики России. Начали работать над созданием на базе Ивановского энергетического университета так называемой научно-технологической долины. Это означает в перспективе создание в регионе целой отрасли в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности. По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны», – подчеркнул Воскресенский.

В вузах появятся наблюдательные советы. А чтобы вузы активнее сотрудничали с предприятиями, в них теперь появятся специальные наблюдательные советы. В их состав войдут представители региональных и федеральных предприятий. Этот вопрос уже обсужден с министром науки и высшего образования РФ.
«Вузы должны активнее сотрудничать с предприятиями и помнить, что готовят кадры, прежде всего для экономики своего региона», – подчеркнул губернатор.
Станислав Воскресенский отметил, что сельское хозяйство тоже может стать местом для привлечения инвестиций и стать одной из динамично растущих отраслей Ивановской области. 
«Считаю необходимым ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших производителей. Обращаю на это внимание муниципальных властей», - сказал глава региона, отметив, что пока приличная часть сельхозземель сегодня просто простаивает. Он поставил задачу за пять лет ввести в оборот 150 000 га – половину брошенных земель. Для того чтобы ускорить и облегчить этот процесс, Воскресенский предложил выделить дополнительные средства муниципалитетам на оформление таких участков.

Заработать на туризме. Не обошел стороной губернатор в своем отчете и сферу туризма. Он попросил агентство по туризму и муниципалитеты разработать план по повышению доходов жителей области от привлечения туристов. Воскресенский подчеркнул, что вложения в инфраструктуру, в комфортную городскую среду в целом преумножают туристический потенциал региона. Мы уже сейчас проводим ряд мероприятий, которые известны на всю страну, но этого недостаточно.
«Надо сделать так, чтобы жители области могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно. Надо настроить систему привлечения туристических потоков», - подчеркнул глава региона.

Работать дольше и без отписок. Губернатор отдельно коснулся и работы муниципальной власти. Он заметил, что это самая близкая к людям власть, и предложил депутатам увеличить до четырех лет срок полномочий глав муниципалитетов.
«Считаю слишком коротким установленный срок работы глав – 2–2,5 года. Предлагаю увеличить этот срок от 2,5 до 4 лет. Чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно, повысили качество работы, добивались поставленных задач», - заявил Воскресенский.
Глава региона призвал глав муниципалитетов работать максимально открыто и понятно для людей и навести порядок в работе с обращениями граждан.
«Отписки недопустимы. Надо честно признавать и объяснять, какие проблемы решаемы и в какие сроки, а какие – не решаемы. Стыдно должно быть, когда проблемы ремонта ям выносятся на губернатора или даже на президента страны», – подчеркнул губернатор, заключая отчет.

Повторю, важно, чтобы стержнем нашей совместной работы в ближайшие годы стало именно создание рабочих мест у нас в Ивановской области.
И это должно стать также и одним из важных критериев, по которому будем вместе оценивать эффективность власти на любом уровне. Я уверен, что если навалимся на решение этой задачи, – обязательно добьемся успеха.

 

Комментарии

Владимир Дмитриевич Кузьмин,
председатель Общественного совета при администрации Шуйского района:
- Выступление губернатора интересно с точки зрения анализа провалов в экономике Ивановской области. Он выделил шесть стратегических направлений. Очень важным считаю посыл на создание рабочих мест, особенно на селе, которое мы сможем поднять только вместе с людьми. Поддерживаю и решение главы региона о том, что необходимо вводить в оборот земли сельхозназначения, а также стимулировать их оформление. Тем фермерам, кто рачительно использует землю, например, в д. Чижово или п. Центральный, нужна поддержка и областной власти, и муниципальной. Землю забрасывать нельзя – она наша кормилица.

Иван Петровский, шуянин:
- Губернатор не стал замалчивать проблему, которая волнует всех в нашей области. Это нехватка высокооплачиваемых рабочих мест, низкий уровень доходов жителей. Многие из моих знакомых вынуждены уезжать работать вахтами в Москву, на Север, где зарплаты в разы больше. А разве это хорошо, когда жена с детьми здесь, в Шуе, а отец семейства за тридевять земель, на заработках? Правильно сказал Воскресенский: надо все силы бросить на создание рабочих мест в Ивановской области.

Ольга Гагарина,
директор крестьянско-фермерского хозяйства, д. Озерково:
- Поддержку губернатором фермерских хозяйств ощущаем на себе. Мы получили грант, на средства которого закупили новое оборудование, которое сейчас монтируем и ближе к новому году планируем ввести в работу. Также активно участвуем в сельскохозяйственных ярмарках. В августе по инициативе губернатора в «Серебряном городе» на постоянной основе открылись фермерские ряды, где мы ведем торговлю. 18-19 сентября пройдет фестиваль сыра, в котором мы будем принимать активное участие. Внимание к фермерам со стороны губернатора – залог успешного развития села. Анна Богаделина,
генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы»:
- Спасибо губернатору за высокую оценку вклада текстильщиков в борьбу с пандемией. Март этого непростого года мы начали с того, что доработали и усовершенствовали наши авторские разработки по специальным пропиткам, обеспечивающим защитные свойства ткани. Уже в апреле НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора рекомендовало нашу ткань «Капсула» для изготовления многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19. В мае получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора на костюм изолирующий из ткани «Капсула». Десятки тысяч людей – медработники, волонтеры - получили необходимую защиту для работы на передовой эпидемии.
Использование костюмов в условиях жаркого сезона показало преимущества защитной одежды из хлопка: ткань хорошо пропускает воздух и обеспечивает комфортное пребывание в течение всего рабочего дня. «Шуйские ситцы» принимали заказы из разных регионов России, и они не перестают поступать.
Предприятие готово, в случае необходимости, увеличить объемы выпуска изделий медицинского назначения.

Алексей Викторович Королев,
директор экофермы «Шуйские ягоды»:
- Отрадно, что губернатор С. Воскресенский обратил внимание на сельское хозяйство. Самое главное, что те программы, которые предлагают предпринимателям, работающие. Они помогли нам расширить ягодные плантации. А также именно при поддержке губернатора появилась возможность реализовывать продукцию через интернет и магазины здорового питания в других регионах.