Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
По информации департамента соцзащиты, на компенсацию смогут рассчитывать 86 тысяч жителей региона - это люди старше 65 лет, а также неработающие пенсионеры.

Единовременные выплаты получат семьи, воспитывающие подростков 16-17 лет, а также жители области старше 65 лет и неработающие пенсионеры в качестве компенсации проезда в общественном транспорте в период приостановки действия социальных карт. Эти важнейшие решения приняты губернатором по итогам совещания с главами городских округов 2 сентября.
Инициатором социальных предложений выступила партия «Единая Россия».
Глава Шуи Наталья Корягина в ходе совещания подняла вопрос, который часто на встречах задают жители, – о поддержке семей, воспитывающих детей 16-17 лет.
По ее словам, это актуально для всей Ивановской области. В соответствии с указом Президента России в период пандемии выплаты получили семьи на детей в возрасте от трех до 15 лет включительно.

Но 16-17-летние подростки ещё продолжают учиться, их также нужно собрать в школу, а такой поддержки семьи не получили.
Наталья Корягина предложила рассмотреть возможность предоставления единовременной выплаты семьям, имеющих детей такого возраста, то есть рожденных в период с 11 мая 2002 года по 10 мая 2004 года. Всего, по оценке, в регионе 18 600 таких детей.
Станислав Воскресенский согласился, что многие семьи обращали внимание на этот вопрос. По его словам, важно такие выплаты сделать. «Если бы в этом возрасте ребята были самостоятельными, это другой разговор, но фактически система образования так устроена, что их содержат родители. Многие из которых, кстати, из-за ограничений, связанных с пандемией, потеряли доходы. Да, активные ребята летом подрабатывают, но в этом году у них такой возможности не было из-за тех же ограничений. Плюс, когда речь идет о выпускниках, там повышенные затраты, как правило, возникают. Я думаю, было бы справедливо сделать одну выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте 16-17 лет», – пояснил глава региона и поручил подготовить все необходимые документы на уровне правительства региона.
Глава города Иваново Владимир Шарыпов рассказал Станиславу Воскресенскому, что очень часто на встречах с горожанами звучит вопрос о компенсации расходов за проезд в общественном транспорте в период приостановки действия социальных карт жителя Ивановской области всем льготникам, независимо от их возраста. Расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне компенсировали работающим гражданам в возрасте до 65 лет. Представители старшего поколения обратили внимание, что и они иногда были вынуждены пользоваться общественным транспортом: доехать на дачный участок, в больницу, аптеку.
Станислав Воскресенский поддержал эту инициативу. «К сожалению, у нас в Ивановской области бедно люди живут: для кого-то эти 600 рублей – существенная сумма. Мы эти средства изыщем. Кровью сердце обливается, когда думаешь о том, что в карман к пенсионерам залезли, а это недопустимо, конечно», – пояснил губернатор.
Станислав Воскресенский отметил, что решение о выплате компенсации всем – непростое, но средства на выплаты необходимо изыскать. Он поручил социальному блоку областного правительства оперативно подготовить необходимые документы, добавив, что процедура получения компенсации должна быть максимально простой, без запроса различных справок.
Действие социальных карт для льготных категорий граждан было приостановлено в связи с тем, что именно в отношении жителей старшего возраста был введен режим обязательной самоизоляции. Для пожилых граждан коронавирусная инфекция представляет особую опасность, у них заболевание чаще всего протекает особенно тяжело. «С одной стороны, да, надо было дома сидеть в течение всего режима самоизоляции, а с другой – какие-то вынужденные поездки всё равно наши жители совершали. И врачи говорили, что на огороде, на свежем воздухе меньше шансов заразиться, а до него ещё доехать надо», – сказал он.
Таким образом губернатор поддержал обе инициативы, с которыми к нему обратились главы городов.