Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Улицу Кооперативную от перекрестка на Свердлова до Лихушинского моста отремонтировали еще в мае.

В этом году наш город получит более 100 млн рублей на ремонт автомагистралей

Уже несколько лет подряд автомобильным магистралям в регионе уделяется пристальное внимание. Этот год не исключение - дорожный фонд Ивановской области получил колоссальные средства на ремонт дорог. О том, сколько денег получит Шуя, что на них будет сделано и повлияет ли пандемия коронавируса на ход ремонтных работ, спросим у главы города Натальи Корягиной.
- Наталья Владимировна, в этом году дорожный фонд региона получил беспрецедентные средства – более 6,1 млрд рублей. Много ли денег достанется Шуе?
- Первый транш на ремонт дорог мы получили еще в конце апреля. На эти 13 млн привели в порядок улицу Кооперативную. Несколько дней назад губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал распоряжение о распределении средств муниципалитетам, и Шуя получила на ремонт дорог еще 108 млн. Таких серьезных сумм на ремонт дорог Шуя не получала никогда.
- И какие же дороги на эти деньги отремонтируют?
- Отремонтируем дорожное полотно Лихушинского и Октябрьского мостов, улиц 1 Фрунзе и 1 Мира, Строителей, а также участок ул. Маяковского до границы города, участок ул. Свердлова в сторону Остапова, участок Завокзальной в районе мелькомбината. Кроме того, запланировано расширение дороги по улице 2-й Московской в районе автостанции и ремонт Рабочего переулка, что идет вдоль Павловского дворца. В эту же сумму включен ремонт дорог на площади Революции в границах реализуемого проекта благоустройства с устройством ливневой канализации.
Дороги для ремонта выбирали не только по их состоянию, но и для того, чтобы обеспечить транспортную доступность Шуи и разгрузить площадь Революции. После ремонта автомобилистам, которые, к примеру, едут из Иванова на Победу, не придется пересекать эту дорожную развязку. Они смогут проехать в сторону Лихушинского моста через улицы 1 Фрунзе и 1 Мира или объехать площадь Революции по 2-й Московской и переулку Рабочему.
- Наталья Владимировна, не могу не спросить про частный сектор — это наболевшая проблема. Сколько дорог частного сектора дождутся ремонта?
- Ремонт дорог частного сектора мы завершили еще в середине июня. Дороги ремонтировали в соответствии с наказами избирателей. Депутаты городской Думы вместе с жителями выбирали наиболее проблемные участки. Всего подсыпку щебнем мы провели по более чем 20 адресам. На эти цели в городском бюджете было предусмотрено порядка 5 млн рублей. Но на этом ремонт дорог в частном секторе в этом году не закончится. Асфальтовая крошка, которая останется после ремонта основных городских магистралей, о которых мы говорили, также будет направлена в частный сектор. Сейчас депутаты составляют списки улиц, где будет произведена такая подсыпка.
- Уже несколько лет уделяется внимание и тротуарам. Это не может не радовать. Планируется ли ремонт пешеходных дорожек в этом году?
- Мы уже приступили к ремонту тротуаров – выполнен ремонт пешеходной дорожки по улице Маяковского (от храма до магазина «Взорново» - прим. ред.). Сейчас проходят конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая займется тротуаром по улице Генерала Белова – от улицы Свердлова до дома №39. Этот тротуар мы ремонтируем в рамках наказов избирателей депутату Татьяне Алексеевой.
Запланировали в этом году сделать еще два тротуара. Один – по обращению председателя ТОСа «Северный» и депутата Татьяны Беляковой. Речь идет о тротуаре по нечетной стороне улицы Заводской. Активисты ТОСа участвовали с проектом благоустройства этого тротуара в областном конкурсе местных инициатив, однако он не прошел конкурсный отбор. Но мы решили поддержать шуян и сделать этот тротуар за счет местного бюджета. Кроме того, в ближайшей перспективе будет проведен ремонт тротуара в районе ГСК по улице Кооперативной. Общая стоимость устройства указанных тротуаров составила чуть больше 2,5 млн рублей.