Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Из регионов поступают сообщения, что стоимость масок местами выросла в десятки раз.

Правозащитный центр «Единой России» просит Федеральную антимонопольную службу ускорить проверку фактов многократного завышения цен на медицинские маски. По сообщениям СМИ, в регионах стоимость завышена до 35 раз. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«На прошлой неделе мы направили обращения в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. К сожалению, сведения об умышленном завышении цен продолжают поступать из регионов. Так, например, в Курской области цена завышена уже в 35 раз», – рассказал Старшинов.

Он также напомнил, что вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула ранее, что аптеки и фармкомпании не должны использовать в своих целях ситуацию с коронавирусом и повышать цены. Она дала поручение Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору контролировать этот вопрос.

«Мы рассчитываем на скорейшую реакцию ведомств и бесперебойное обеспечение масками», – заключил Старшинов.

Напомним, ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. По сообщениям СМИ, за неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Ивановской городской думе Сергей Томс отметил, что действительно, в последнее время в стране, а также в регионе появилась информация о завышении стоимости цен на медицинские маски. Это, по его словам, связано с нарастающим ажиотажем, который спровоцирован распространением в мире короновируса.

«Цены на медицинские маски не подлежат государственному регулированию, а формируются посредством рыночных механизмов, – рассказал Сергей Томс. – Со своей стороны партия «Единая Россия» направила запрос в Федеральную антимонопольную службу с рекомендациями о проведении проверки существенного роста стоимости на медицинские маски. В данном направлении спекулирование недопустимо. Партия будет держать этот вопрос на особом контроле».