Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Послание Президента России Федеральному Собранию комментирует координатор партпроекта «Здоровое будущее», заместитель председателя комитета по социальной политике Ивановской областной думы, директор Ивановского научно-исследовательский института материнства и детства имени Городкова Анна Малышкина.

- Как врач акушер-гинеколог, организатор здравоохранения и преподаватель я восприняла Послание Президента России с огромным энтузиазмом.

Первые же слова Президента были посвящены проблеме увеличения рождаемости. Сбережение и приумножение населения нашей страны были обозначены как высший национальный приоритет. При суммарном коэффициенте рождаемости в 2019 году, равном 1,5, мы должны достигнуть к 2024 году коэффициента 1,7. Это очень амбициозная задача, но меры, которые предложил глава государства, вселяют реальную надежду на результат. Программа материнского капитала будет продлена, причем маткапитал будет выплачиваться при рождении уже первого (!) ребенка в размере 466617 рублей, при рождении второго ребенка его увеличат до 616617 рублей, а при рождении третьего к этой сумме прибавится обязательство государства по погашению ипотеки на сумму 450000 рублей. Это небывалые меры стимулирования рождаемости прежде всего для молодых семей, в которых супруги продолжают учебу и нуждаются в реальной поддержке для принятия решения о наступлении желанной беременности.

Президент назвал внедрение любых мер по укреплению института семьи надежной гарантией успешного развития России.

Важным достижением системы здравоохранения он назвал увеличение средней продолжительности жизни в стране, небывалое снижение показателя младенческой смертности, который, по последним данным, находится на историческом минимуме. Президент отметил, что о системе здравоохранения гражданин судит не по отдельным показателям, а по факту доступности и качества медицинской помощи. В этом контексте основное внимание будет уделено развитию первичного звена, будут выделены огромные федеральные средства (более 900 млрд рублей). Будет продолжена программа строительства и оснащения ФАПов, в том числе высокоскоростным интернетом. Отрадно отметить, что наш регион находится в тренде: по инициативе губернатора и партии «Единая Россия» в 2019 году были вновь построены и оснащены 9 ФАПов и 1 врачебная амбулатория в населенных пунктах Ивановской области. Теперь наша задача – мониторинг кадрового обеспечения и эффективности работы этих медицинских организаций.

Важное заявление прозвучало из уст Президента по организации целевого приема абитуриентов в медицинские вузы. Около 70% бюджетных мест должны стать целевыми, а в клинической ординатуре – до 100% по заявкам регионов. Уверена, что наши Ивановская медицинская академия и НИИ материнства и детства, имеющие достаточные рейтинги и потенциал, успешно справятся с этой задачей.