Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 19 декабря обозначил ключевые вопросы развития здравоохранения

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции рассказал о перспективах российского здравоохранения. В числе существующих проблем отметил уровень заработной платы, состояние учреждений первичного звена.
Президент напомнил, что по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», которое прошло 31 октября в Калининградской области, принято решение о выделении дополнительно 550 млрд рублей на развитие первичного звена здравоохранения. Владимир Путин уточнил, что средства направят на приобретение оборудования и спецтранспорта.
«Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений здравоохранения, приобрести 37 тысяч транспортных средств и до 10 тысяч единиц различного оборудования», - добавил он.
Подготовку к Госсовету возглавил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. На заседании он представил пакет предложений по улучшению качества здравоохранения. По итогам проведенной работы утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе регионы должны до 10 января следующего года разработать свои программы и до 1 июля их принять.
В Ивановской области проведена масштабная работа по инвентаризации первичного звена здравоохранения, начиная с состояния материально-технической базы медучреждений, заканчивая потребностями в кадрах и новом оборудовании. В этой работе принимали участие не только медики, но и представители общественных организаций.
По каждой медорганизации, участвующей в модернизации, подготовлен подробный паспорт. В короткий срок собраны данные о зданиях и оборудовании, кадрах и транспорте. Проведена своего рода перепись всех ресурсов для оказания первичной медико-санитарной помощи. Внесены предложения о строительстве новых и ремонте существующих медицинских учреждений.
Серьезное внимание в Ивановской области уделили поддержке медиков. По инициативе Станислава Воскресенского введены три новые меры поддержки медицинских работников. Специалисты имеют право выбора, какой именно льготой им выгоднее воспользоваться. На текущий год на дополнительные меры поддержки молодых специалистов-медиков (подъемные и первый взнос по ипотеке) из областного бюджета выделено 6,5 млн рублей.

Справка
В нашем регионе действуют государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые врачи дефицитных специальностей при трудоустройстве в государственные учреждения здравоохранения в 2019 году могут получить подъемные в размере 100 тысяч рублей.
Врачи в возрасте до 40 лет, принятые на работу в учреждения здравоохранения региона по дефицитным специальностям в 2019 году, имеют право на оплату первоначального взноса (или его части) по ипотечным жилищным кредитам. Размер единовременной социальной выплаты на эти цели составляет 225 тысяч рублей.