Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувший вторник, за два дня до большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина, глава города Сергей Рощин встретился с представителями шуйских СМИ, чтобы подвести итоги уходящего года, поделиться планами на год наступающий и, конечно же, ответить на каверзные вопросы журналистов.

- Сергей Юрьевич, Вы руководите городом уже почти 5 месяцев. На этот период выпали сложные задачи — вхождение в отопительный сезон, проблемы с долгами некоторых муниципальных предприятий, окончание реставрации ряда памятников архитектуры. Чего удалось достичь за столь недолгий срок на этом ответственном посту?
- Во-первых, хочу поблагодарить жителей города за тёплый приём, который они мне оказали. Это я вижу на своих регулярных приёмах горожан, при посещении предприятий и при простом общении с шуянами. Такое душевное отношение дорогого стоит. И я бесконечно благодарен шуянам за это.
Одним из самых главных достижений считаю то, что нам удалось практически без проблем войти в отопительный сезон. Летом у нас были огромные долги, только по газу свыше 70 млн рублей, существовал риск срыва сроков начала отопительного сезона. Но тем не менее в течение пяти дней со старта отопительного периода мы смогли запустить все котельные. Да, были определённые сложности, но несмотря на это, нам удалось реструктуризировать долги с «Межрегионгазом», договориться об их погашении в течение нескольких лет. Благодаря этому мы избежали привлечения кредитных средств. На сегодняшний день наши долги перед газовиками составляют чуть более 40 млн рублей. Мы выдерживаем графики погашения долгов по газу и уже рассчитались с такими поставщиками тепла, как «Шуйские ситцы», «Шуйская гармонь». Не без труда удалось запустить проблемную котельную Шуйской швейной фабрики. Но самое главное - МУ ПОК и ТС выведено из-под угрозы банкротства.
МП ЖКХ также находилось на грани банкротства с долгами свыше 88 млн рублей, с арестованными счетами. Под угрозой оказались механизированная уборка города, водоснабжение, водоотведение. Были судебные решения по понуждению администрации к реконструкции очистных сооружений, на что также пришлось бы брать кредиты, чтобы исполнить обязательства, появившиеся перед городом. Считаю, что те решительные шаги, которые были нами предприняты, не позволили свалить МП ЖКХ в процедуру банкротства. Сейчас там на полгода введена процедура внешнего наблюдения. Это позволило разблокировать счета, начать оплату за электроэнергию. И город не остался без воды и канализации. Предприятие сейчас стабильно работает, может привлекать специализированную технику для промывки канализационных сетей, ремонта водопроводных сетей. И та слаженная работа на крупной аварии на водоводе на перекрёстке улиц Свердлова и Генерала Белова, которая была устранена в течение нескольких часов, показала способность руководителей этих предприятий оперативно принимать грамотные решения.
Нам удалось провести ремонт городских дорог, в том числе и в частном секторе, на придомовых территориях. Сейчас ведутся работы по реконструкции и замене светильников уличного освещения, что существенно влияет на безопасность дорожного движения. Мы планируем в течение следующего квартала заменить в городе дополнительно около 500 светильников на эффективные, энергосберегающие.
Ну и конечно, год заканчивается значимыми для города событиями — реконструкцией памятников архитектуры федерального значения — Мерных весов и колокольни Воскресенского собора.
- Одна из злободневных проблем для Шуи - вывоз мусора из частного сектора. Эта система сейчас претерпевает изменения. Расскажите, что уже сделано, что планируется сделать и в какие сроки?
- Изменения коснутся не только системы вывоза мусора из частного сектора. Все жители будут обязаны платить за вывоз отходов единому региональному оператору. И он уже будет распределять собранные деньги между организациями, которые выиграют конкурс по вывозу мусора. Но мы не будем дожидаться, чтобы кто-то за нас эту проблему решил. Мы хотели бы заранее подойти к решению этого вопроса с учётом мнения жителей нашего города. Поэтому мы проводили собрания с представителями ТОСов, уличкомов и предложили им высказать пожелания, свое видение решения проблемы. Нужно, чтобы было максимально учтено мнение горожан. Сейчас идёт обобщение этих предложений, потом мы закажем схему санитарной очистки города, в которой все эти предложения будут учтены. О конкретных датах и сроках говорить пока сложно, но мы рассчитываем, что новая система заработает в середине следующего года. Мне бы хотелось там, где это возможно, где показали свою эффективность схемы уборки города с использованием мешков, это сохранить. Там, где необходимо поставить контейнер, установить его. Считаю, неправильно грести всё под одну гребёнку. Нужно из опыта, что был накоплен в городе за много лет, выбрать лучшие практики, сохранить их и приумножить.
- Сергей Юрьевич, 2016-й - год жёсткой экономии для нашего города, да и для всего региона в целом, но тем не менее Шуя должна жить и развиваться. Как совместить, казалось бы, несовместимые понятия — жёсткая экономия и развитие?
- Необходимо изыскать внутренние ресурсы. В этом году областной бюджет сокращает дотацию, мы не дополучим более 10 миллионов рублей. Но благодаря слаженной работе нашей администрации нам удалось дополнить бюджет своими доходами. И в следующем году нам нужно будет поработать над теми статьями доходов, которым не было уделено достаточно внимания ранее. Это вопросы по продаже земли, реализации имущества, собираемости арендной платы. В этом направлении нужно будет очень хорошо потрудиться. Я поставил задачу в течение полугода навести порядок в сфере уличной торговли. Следует навести порядок и в рекламе, она у нас хаотична, надлежащим образом не оформлена. Поэтому здесь нам предстоит большая работа. От уличной рекламы должен идти доход в бюджет города.
В следующем году питание ребятишек в школах с 1-го по 4-й класс будет финансироваться из муниципальных бюджетов. В нашем городе для этих целей необходимо 9 млн рублей. Продолжим реконструкцию ревмосанатория, чтобы создать дополнительно ещё 40 мест для дошколят. У нас серьезные долговые нагрузки по ремонту дорог, так как многие из них были отремонтированы в долг до 2017 года. Кроме того, нам нужно оптимизировать работу наших структурных подразделений, заставить их работать с прибылью.
- «Головная боль» Вашей предшественницы — утечка канализации в районе Сехской площади. Проблема до сих пор остаётся актуальной. Как Вы планируете её решать?
- Я вам больше скажу, до настоящего момента управление городского хозяйства «находится в судах» из-за этого. Предъявлены иски на 5 с лишним миллионов рублей, по которым МУ «Управление городского хозяйства» проходит в качестве третьей стороны. Поэтому я поручил МП ЖКХ провести анализ целевого использования средств и эффективность их использования. Потому что коллектор на сегодняшний день, по моей информации, до сих пор стоит. И то, что его построили, а дюкер надлежащим образом под Тезой не почистили, проблему не решило. Десятки миллионов рублей потрачены, конечно, нельзя сказать «в никуда», но не совсем эффективно. Поэтому хочу дождаться заключения специалистов и после этого принять соответствующие решения.
- Сейчас одна из насущных проблем нашего города — это то, что фактически негде хоронить людей. Строительство нового кладбища в местечке Фатьяново далее забивания колышков не пошло. А на единственном открытом кладбище «Осиновая гора» раскапываются проходы, земли практически нет. Будет ли решена эта проблема?
- Мы будем наводить порядок на всех кладбищах Шуи. Создано муниципальное учреждение «Управление благоустройства города», которому будут переданы все кладбища. В штате управления предусмотрены смотрители кладбищ, чтобы не было хаотичных захоронений. Мы проводили собрание со всеми предприятиями, работающими на рынке ритуальных услуг, чтобы навести порядок в этой сфере. Параллельно разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство нового кладбища. В ближайшее время мы её получим, и она будет направлена на экспертизу. На следующий год планируем заложить деньги в бюджете на строительство нового кладбища и начать его.

- Сергей Юрьевич, в администрации города произошли значительные кадровые изменения. Продолжатся ли они и в будущем году или команда нового главы уже сформирована?
- Они обязательно продолжатся. И принцип тут один — профессионализм кадров. Муниципальным служащим нельзя злоупотреблять своими должностными полномочиями, необходимо работать на благо шуян и города в целом. Если специалисты не преследуют корыстных интересов, если они справляются со своей работой, если они компетентные и честные работники, им не о чем беспокоиться, их будем сохранять и всячески поощрять. С теми, кто не справляется со своими должностными обязанностями в том формате, в котором должны, мы будем прощаться.
- Расскажите о взаимодействии властей города с нашим бизнес-сообществом.
- Когда я впервые приехал в Шую и познакомился с предпринимателями, которые пришли ко мне на совещание, эта встреча оставила удручающее впечатление. И всё из-за того, что только приближенные бизнесмены общались с властью. Поэтому я и начал объезжать предприятия города, чтобы лично познакомиться с бизнесменами. Кстати, многие из них мне говорили, что я первый глава администрации, который вообще к ним приехал. Уверен, необходимо пересмотреть отношение власти к бизнесу. Потому что если мы не выстроим грамотную финансовую политику, то не сможем обеспечить должного развития города. Мы должны создать привлекательный инвестиционный климат на территории Шуи.
Сейчас ведём переговоры с предпринимателями, которые готовы придти в Шую. Мы хотим, чтобы возродился хлебозавод. В Шуе 90 % хлеба — привозной, его везут из Владимира, Кинешмы и Иванова. И это плохо, ведь у нас город потребляет свыше 250 тонн хлеба в месяц. И свой хлебокомбинат нам необходим. Мы хотим, чтобы развивалось производство молока и ведём переговоры с инвесторами по строительству молокозавода. Планируем организовать сельскохозяйственную ярмарку, на которой жители и товаропроизводители города и района смогли бы без арендной платы продавать свою продукцию. Считаю, что необходимо поддержать строящуюся швейную фабрику. Ведь это дополнительно 200 рабочих мест и пополнение налогами казны нашего города.
Нам необходимо привлекать в город инвесторов. Это поможет существенно увеличить налоговые поступления и количество рабочих мест.
И, конечно, я много говорил и буду говорить, что мне хочется развить в Шуе туристическую отрасль. Для этого нужно привести центр города в порядок, но не забывая об окраинах. Создать в Шуе туристические маршруты. Это потянет за собой развитие туристической инфраструктуры, будут поступать деньги в бюджет, что позволит развиваться и другим направлениям.
- Сергей Юрьевич, между Шуей и Китовом выделена земля для предоставления участков многодетным семьям. Но там нет никакой инфраструктуры. Как же людям там строить дома и жить?
- Некоторая инфраструктура на этом участке всё-таки существует. Там построена сеть электроснабжения и трансформаторная подстанция. Но статистика свидетельствует, что не более 7 % земельных участков осваивается многодетными семьями. Построить дороги и всю инфраструктуру для этих участков встаёт в сумму свыше миллиона рублей на каждый участок, а их там более 150. А развивать инфраструктуру, если не строятся дома, я считаю верхом расточительности. Люди сначала должны хотя бы начать строительство. А то получится, что мы в поля будем проводить дороги. Думаю, будет более по-хозяйски эти деньги вложить в развитие города. Нам, например, очень важно достроить детский сад на 220 мест.
- Впереди сложный год. Значит ли это, что в 2016-м году не будет вестись никакого жилищного строительства?
- Не верно, в два предстоящих года нам нужно будет переселить жителей из домов, признанных аварийными до 2012 года, и тех, которые вошли в программу 2016-2017-х годов. Уже сейчас планируем формирование земельного участка для строительства первого дома. Там предстоит построить 44 квартиры. Эту работу будем вести и предусматриваем деньги на эти цели в бюджете на следующие годы.
- Сергей Юрьевич, несколько лет назад на стадионе «Труд» планировалось заменить беговую дорожку, а на месте здания бывшего тубдиспансера построить Дворец единоборств. Планируются ли работы в этом направлении?
- Сначала необходимо в рамках правового поля изъять это здание из частных рук. Только после этого мы сможем сформировать земельную площадку и привлечь инвесторов, которые будут строить там объекты спортивной направленности. Если мы этого не сделаем, здание в этом ужасном состоянии так там и останется. Сейчас специалисты занимаются этим. По поводу дорожки... Я знаю, что такая проблема есть. Если у нас появится возможность профинансировать её реконструкцию, то мы обязательно это сделаем.
Отмечу, что сейчас у нас есть проблемы и с бассейном. Его содержание обходится нам в 12 млн рублей ежегодно. Будем разбираться, как бассейну самостоятельно привлечь внебюджетные источники финансирования. Сейчас они привлекают порядка 8 млн рублей в год. Считаю, что можно зарабатывать и больше, и соответственно брать меньше из бюджета.
- Не так давно сменился руководитель отдела культуры. Будут ли ещё изменения в этой сфере?
- Хочется сохранить тот коллектив, который в культуре существует. Потому что те 10 творческих коллективов, которые у нас есть, являются не только лучшими в нашем городе, но и в Ивановской области. Поэтому мы однозначно будем их сохранять и стараться, по мере возможностей, финансово поддерживать. Но у меня есть вопросы к организации мероприятий.
- Спасибо, Сергей Юрьевич, за встречу с шуйской прессой и подробное освещение планов, достижений и проблем города.
- Я обещал, что такие встречи будут регулярными, и слово держу. В завершении хотел бы обратиться ко всем жителям нашего города, пожелать им здоровья, семейного благополучия и счастья. А мы, городские власти, постараемся приложить все усилия, чтобы наш город стал лучше, краше и активно развивался, чтобы горожанам было комфортно здесь жить и работать.

Алексей РЯЗАНОВ.