Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Главные редакторы районных газет встретились с губернатором

И хотя встреча носила неформальный характер, проходила за чашкой чая, разговор шел на серьезные темы, волнующие жителей области, которых и представляли редакторы газет. Губернатор рассказал не только об успехах, но и о трудностях, связанных с кризисными явлениями в экономике, антироссийскими санкциями, ответил на многочисленные вопросы журналистов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство области, отметил Павел Алексеевич, достаточно быстро адаптируется к введению санкций. Сегодня наши сельхозпредприятия активно присутствуют на региональном рынке. Мясом птицы, молоком и молокопродуктами регион практически полностью себя обеспечивает. В этом году собран хороший урожай зерновых. Наши сельхозпроизводители в состоянии прокормить хлебом своих земляков. А показатели урожайности некоторых хозяйств приблизились к уровню ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Сельские труженики региона производят вкусную, экологически чистоту продукцию, пользующуюся спросом у населения.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Несмотря на трудности, с которыми принимался бюджет 2016 года, все социальные обязательства перед жителями области будут выполнены, заверил Павел Коньков. В этом году в области введены в строй несколько детских садов, полностью ликвидирована очередь в детсады для детей старше трех лет. Этого показателя Ивановская область достигла одной из первых в Центральном федеральном округе. В регионе выросла рождаемость. Заметно увеличилось количество детей, рожденных в семьях вторыми и последующими.
«Как руководителю региона мне бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранилась и дальше, - признался Павел Алексеевич. - И в этой связи решение Президента Путина о продлении как минимум на два года программы материнского капитала, безусловно, будет хорошим подспорьем».

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Хотя серьезных катаклизмов в уходящем году в экономике региона не произошло, тем не менее кризисные явления чувствуются. Особенно болезненно среагировало на них машиностроение. Частично это связано с тем, что наше машиностроение нацелено прежде всего на строительную отрасль, которая сейчас переживает не лучшие времена. Губернатор лично ведет переговоры на уровне министерств, чтобы вывести машиностроение из кризиса.
Что касается основной отрасли нашего края — текстильной, то здесь темпы падения ниже. На крупных текстильных предприятиях региона трудится около 35 тысяч человек. Власти региона снижать меры поддержки отрасли не планируют. Тем более ивановский текстиль — это бренд области, «ее душа», как поэтично выразился глава региона.
- Текстильным предприятиям, традиционно работающим на хлопке, не следует беспокоиться, - подчеркнул Павел Коньков. - Правительство Ивановской области приложит все усилия, чтобы сохранить все формы государственной поддержки, будем отстаивать интересы текстильной отрасли и на федеральном уровне.
Решается и проблема ивановских дольщиков. На днях состоялось совещание у министра строительства и ЖКХ, на котором принято однозначное решение — все дома, возводимые СУ-155, достроить. «Все дольщики будут обеспечены жильем», - уверен Павел Коньков. Правительство региона не может остаться в стороне от проблем людей, которые вложили в строительство жилья свои деньги и оказались и без квартир, и без накоплений. Эта проблема находится на постоянном контроле областных властей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В учреждениях здравоохранения области продолжается процесс оптимизации, идет объединение небольших больниц с крупными медучреждениями. Так, к примеру, Савинская больница стала филиалом Шуйской ЦРБ. Волнуется медицинская общественность, встревожены пациенты. Жители отдаленных небольших населенных пунктов боятся остаться без медицинской помощи.
- Здравоохранение в отдаленных районах должно быть доступным и качественным, - подчеркнул Павел Коньков. - Дальнейшая оптимизация здравоохранения не будет касаться непосредственно медицинского персонала. То есть мы можем объединять те или иные больницы, прежде всего сокращая управленческие расходы. Лечебная помощь на местах останется. Мы прислушиваемся к мнению медицинской общественности. Не случайно я произвел замену в департаменте здравоохранения области. Его возглавила С. Романчук, Заслуженный врач РФ, депутат Ивановской областной думы, человек, который привык работать с избирателями, с населением. Одна из задач, которую я поставил перед новым руководителем департамента — добиться снижения неудовлетворенности населения медицинской помощью. К сожалению, несмотря на все наши усилия, соцопросы показывают, что у людей остается много вопросов. И касаются они не высокотехнологичной помощи, а работы рядового поликлинического звена. Люди жалуются на очереди, на то, что трудно попасть к специалисту. Оказание специализированной медицинской помощи на местах будем организовывать.
Сельским жителям не стоит тревожиться и по поводу закрытия ФАПов. Они будут сохранены. К тому же там регулярно будут вести приемы выездные бригады из центральных больниц. В случае необходимости экстренной госпитализации пациенты будут доставляться в крупные лечебные учреждения.
Зашла речь и о замене школьного транспорта, автопарка станций скорой помощи, которые выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Уже в 2016 году понадобится замена 26, а в 2017 году – 31 школьного автобуса. К 2020 году необходимо заменить 116 автобусов. Решить проблему только за счет средств регионального и местных бюджетов нереально. Это проблема не только нашего региона, поэтому информация о потребности в школьном автотранспорте направлена в Минобрнауки России.
Что касается медицинского транспорта, то в 2016 году для медучреждений регион приобретет 11 автомобилей. НОВЫЕ ГЛАВЫ
Во многих городах и районах области, в том числе и у нас, к работе приступили новые руководители. Наконец-то закончилось двоевластие, когда жители путались, кто же в городе из двух глав главнее. Это Павел Алексеевич отметил как, безусловно, положительный момент. Крупнейшие города, в том числе и Шуя (третий по величине город области), пользуются особым вниманием губернатора.
- Не устаю повторять, - подчеркнул глава региона, - что именно на местную власть как на самый близкий к жителям уровень власти возлагаю особую ответственность. По работе, по отношению к своим обязанностям муниципальных чиновников наши граждане судят о власти в целом.
Безусловно, считаю органы местного самоуправления частью команды губернатора. Ведь задача у нас общая – работа на благо жителей региона. Спрос за работу исполнительной власти, депутатского корпуса на местах будет по самому высокому счету. Это коснется как тех, кто впервые пришел во власть, так и тех, кто достаточно давно занимает пост главы муниципалитета. Практика показывает, что большинство вопросов, с которыми граждане обращаются ко мне как к губернатору, могут и должны решаться в своем городе, в своем районе, поселке – ЖКХ, благоустройство, культура.
Что касается более пристального внимания к некоторым муниципалитетам, то оно объясняется отнюдь не опасением или недоверием к главам. Конечно, в Шуе, как в одном из крупнейших городских округов региона, жду подвижек в экономике, в стимулировании малого бизнеса. Активнее нужно развивать и сферу туризма, здесь в тесной связи – благоустройство, дороги, ЖКХ. Есть еще вопросы в социальной сфере. Нужно достроить детсад.

ОТНОШЕНИЕ К СМИ
Естественно, редакторы не могли не спросить губернатора о его отношении к печатным СМИ, литературных предпочтениях.
- По опыту знаю, что в районах живут люди достаточно консервативные, - сказал Павел Алексеевич, - и далеко не все начинают свое утро с прочтения новостей в интернете. Да простят меня областные газеты, я совершенно точно знаю, что для подавляющего числа жителей основная газета — своя «районка». Мы эту статистику анализируем. Поэтому роль ваших газет на самом деле очень велика. Для многих наших граждан это единственный источник местных и региональных новостей. Что очень важно, местные газеты пользуются доверием и уважением населения. И это доверительное сотрудничество надо сохранить.
Светлана КОРОВКИНА.