Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В областной клинической больнице значительно обновили оборудование для высокотехнологичной медпомощи

Современный ангиографический комплекс в Ивановской областной клинической больнице позволит в два раза увеличить количество операций при сердечно-сосудистых патологиях и развивать новые технологии лечения острых заболеваний. Губернатор региона Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в медучреждение посмотрел на работу нового оборудования и обсудил перспективы оказания высокотехнологичной медпомощи.

Как рассказал главный врач больницы Игорь Волков, за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства РФ для клиники закуплено новое высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, ангиографический комплекс, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты и другая техника на общую сумму свыше 160 млн рублей. «Это очень серьезные вложения в обновление медицинской техники и оборудования областной клинической больницы», - подчеркнул главный врач.
В декабре 2018 года введен в эксплуатацию мультиспиральный компьютерный томограф. Он специально установлен в непосредственной близости к приемному отделению и операционному блоку, что позволяет максимально ускорить проведение экстренных томографий у пациентов с сочетанной травмой и назначать дальнейшее лечение. Помимо этого новый аппарат дает более низкую дозовую нагрузку от рентгеновского излучения. «Это особенно важно для больных с онкологией и для детей, которым такой контроль требуется постоянно», - подчеркнул главврач.
Как рассказал заместитель главного врача ИОКБ Валентин Плеханов, в том числе с помощью нового оборудования ивановские доктора будут применять прогрессивную технологию неотложного лечения острого инсульта методом тромбоэкстракции, то есть, удаления тромба. «В течение первых трех-четырех часов, пока еще не пострадала кора головного мозга, мы можем возобновить кровоток с помощью удаления тромба. То есть мы не только восстанавливаем кровоснабжение головного мозга, но и избегаем тяжелых последствий ишемических осложнений, которые раньше приводили к инвалидности или даже гибели пациента», - рассказал Валентин Плеханов.
Глава региона поинтересовался доступностью современных медицинских технологий для жителей. Как рассказал Валентин Плеханов, на одном ангиографе проводится от 15 до 20 операций в день, на втором также планируется проводить не менее 15 операций.