Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Ивановской областной Думе на правительственном часе обсудили развитие госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 гг». Провел заседание секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», зампред областной думы Владимир Гришин.

Владимир Гришин отметил, что в Ивановской области в сельской местности проживает более 200 тысяч человек, а программа нацелена на решение вопросов доступности медицинской помощи на селе, социального обеспечения, образования, жилищного хозяйства, благоустройства сельских территорий. Намечен комплекс мер по поддержке занятости населения, развитию инфраструктуры сельских населенных пунктов.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал про четыре основных направления госпрограммы. Среди них развитие транспортной инфраструктуры, льготное жилищное кредитование на срок до 25 лет при процентной ставке от 0,1% до 3% годовых, возмещение сельхоз предприятиям до 30% затрат на обучение студентов в государственных сельскохозяйственных вузах. Благоустройство сельских территорий предусматривает создание зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, установку освещения, обустройство колодцев, а также мест размещения ТКО, обеспечивающих раздельный сбор мусора.

«Один из главных вопросов, который волнует граждан, – газификация населенных пунктов. В целом по региону уровень обеспеченности «голубым топливом» достигает 73%, но в сельской местности этот показатель существенно ниже», – подчеркнул Гришин. По его словам, в последние годы на газификацию сельских территорий направленно около 80 млн рублей, что позволило подключить к газоснабжению девять населенных пунктов. Секретарь ИРО подчеркнул важность активизации этой работы в рамках рассматриваемой госпрограммы.

Региональный координатор партпроекта «Российское село», депутат Ивоблдумы Дмитрий Дмитриев высказался за широкое информирование глав районов и сельских поселений о возможностях программы: «Комплексный итог этой работы во многом будет зависеть от органов местного самоуправления».

Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса строительства Сергей Коробкин напомнил, что из областного бюджета выделили 10 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объектов социальной и инженерной инфраструктуры в муниципалитетах.

Как сообщалось ранее, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия, на котором обсудили вопросы социального развития села и проект госпрограммы «Развитие сельских территорий». Проект подготовил Минсельхоз РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были поддержаны Председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Госпрограмма утверждена постановлением Правительства РФ 31 мая этого года. В нее заложены на пять лет 2,3 трлн рублей: федеральные и региональные средства, а также внебюджетное финансирование.