Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

За самовольную установку шлагбаумов и ограждений будут штрафовать

26 июня депутаты провели последнее заседание перед летними каникулами, на котором внесли изменения в городской бюджет, приняли решения по ряду имущественных вопросов. 
5,4 млн рублей из городского бюджета будут направлены на обеспечение деятельности нового детского сада на 220 мест: оплата коммунальных услуг, инвентарь, заработная плата. Отметим, работы по этому объекту вышли на финишную прямую. Завершается благоустройство территории, оформление групп и фасада.
1 сентября детский сад примет своих первых воспитанников. 
За счет средств городского бюджета будет разработана проектно-сметная документация благоустройства площади Революции. Такое решение принято для того, чтобы сэкономить время и не ожидать денежных средств из федерального бюджета, которые должны поступить не раньше середины лета. Напомним, благоустройство площади Революции будет проведено за счет федеральных средств, которые Шуя получит как победитель всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 
Дополнительные расходы потребуются для решения проблемы с сетями водоснабжения в районе Конского острова. Как пояснила депутатам глава города Наталья Корягина, еще несколько лет назад городские службы начали отслеживать потери воды в сетях. «Потери воды – это убытки. И самый проблемный участок – это район Конского острова», - отметила Наталья Владимировна. Она также подчеркнула, что ремонтные работы на этом участке водовода проводятся постоянно, для этого была сооружена насыпь, по которой специалисты добираются до дюкера. Подпор воды и насыпь привели к изменению русла реки: начал размываться и осыпаться берег, на котором расположены жилые дома. Чтобы решить эту проблему, необходимо переложить участок водовода. Работы потребуют серьезных финансовых затрат, но Шуе удалось попасть в национальный проект «Чистая вода». Работы по перекладке водовода будут выполнены за счет федеральных средств, а городской бюджет потратит только 1,4 млн рублей на подготовку проектной документации. 
Также депутаты рассмотрели порядок согласования установки ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов. Как пояснил заместитель главы городской администрации Виталий Лихачев, необходимость утверждения этого порядка вызвана участившимися случаями самовольного строительства ограждений многоквартирных домов (заборов, шлагбаумов, самодельных ограждений). В ходе обсуждения депутаты предложили прописать вид, форму и технические характеристики ограждений. 
Любые ограничения по въезду на территорию многоквартирного дома затрудняют движение специальных служб: пожарной, скорой помощи, полиции. Однако отдельного законодательного акта, запрещающего или регулирующего вопрос установки ограждений многоквартирных домов, ни на федеральном, ни на областном уровне не разработано. Поэтому администрация города считает, что установка ограждений должна проходить с соблюдением установленных норм и требований с предварительным получением разрешения от соответствующих инстанций и согласования с органами местного самоуправления. Без разрешения специальных служб и согласования с органами местного самоуправления монтаж ограждений будет приравниваться к самовольным действиям, влекущим штрафные санкции. 
Депутаты согласовали кандидатуру депутата Дмитрия Посылина на должность заместителя председателя городской Думы. Дмитрий Юрьевич будет работать на безвозмездной основе.
Яна СОЛОДУХИНА.