Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В преддверии отопительного сезона губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил провести энергоаудит в тех муниципальных образованиях, где имеют место систематические нарушения в работе коммунальных систем. Глава региона поддержал предложение ОНФ, активисты которого в рамках проекта «Снежный фронт» ежегодно организуют мониторинг ситуации с теплоснабжением в регионе.
«Надо потратиться, сделать реальный аудит, не просто сказать, что все плохо, а с реальными предложениями по тем муниципальным образованиям, на которые ОНФ обратил внимание. Это надо сделать летом, сейчас», - подчеркнул Станислав Воскресенский. В среду, 5 июня, на заседании правительства Ивановской области, где рассматривали итоги минувшего отопительного сезона и задачи по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2019 -2020 годов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Сафонов назвал наиболее проблемные муниципалитеты – город Родники, Савинский, Кинешемский, Южский и Родниковский районы.
На заседании правительства Ивановской области заместитель председателя регионального правительства Александр Шаботинский подвел итоги отопительного сезона 2018-2019 годов. На реализацию мероприятий по повышению надежности функционирования систем жизнеобеспечения направлены средства в размере 370 млн рублей.
В отопительный сезон 2018-2019 годов муниципальные образования вошли в плановом режиме. Александр Шаботинский отметил проведенную работу по формированию запасов топлива. По его словам, по каменному углю и топочному мазуту они на треть превышали нормативные. Вместе с тем, заместитель председателя правительства области обозначил проблему оформления паспортов готовности, перед минувшим отопительным сезоном паспорта получили 34 муниципалитета. Их число увеличилось за год, но работать в этом направлении нужно более активно, подчеркнул Александр Шаботинский.
В рамках исполнения бюджетных обязательств по итогам 2018 года из областного бюджета 80 теплоснабжающим организациям и 88 организациям водопроводно-канализационного хозяйства предоставлены субсидии на возмещение недополученных доходов по теплоснабжению в объеме 828 млн рублей, водоснабжению и водоотведению - в объеме 282 млн рублей. В 2019 году предприятиям на эти цели уже перечислено 489,5 млн рублей.
Александр Шаботинский поставил вопрос задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Несмотря на ряд принятых мер и графики погашения задолженности, сумма долгов за мазут, газ и уголь остается высокой. Эти долги носят разный характер, в том числе, имеют место факты мошенничества. «Я попросил правоохранителей серьезно активизироваться по тем объектам, где есть явные признаки, что эти неплатежи не из-за тяжелой ситуации, а в силу других особых причин. Поэтому надеюсь на результат», - отметил Станислав Воскресенский.
В регионе разработан план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к новому отопительному сезону 2019-2020 годов. На системах теплоснабжения запланирован капитальный и текущий ремонт. На реализацию этих мероприятий планируется направить порядка 350 млн рублей.