Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Концепция благоустройства площади Революции, которую шуйские власти в конце марта подали на участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной среды «Малые города и исторические поселения», вошла в число победителей. Эту радостную новость в минувший понедельник на совещании руководителей служб жизнеобеспечения города сообщила глава Шуи Наталья Корягина.

По словам Натальи Владимировны, на подведении итогов конкурса присутствовал губернатор Станислав Воскресенский. Он и сообщил в пятницу эту новость шуйским властям. Результаты озвучивал заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, который, перечисляя лучшие заявки, одной из первых назвал Шую. Официальная церемония чествования победителей конкурса пройдёт 31 мая в Москве.
Шуе на благоустройство площади Революции выделят более 50 млн рублей. До конца года предстоит разработать детальный проект реконструкции этой территории и пройти экспертизу. Работы по благоустройству должны начаться в 2020 году.
- Осенью следующего года мы должны получить обновленную площадь Революции, - подчеркнула Наталья Корягина.
Но на этом планы по благоустройству Шуи не заканчиваются. Как заявила глава города, на днях будет подписано соглашение, по которому завод Эггер выделит 100 тысяч евро на реконструкцию территории вокруг колокольни Воскресенского собора.
- Очень хочется, чтобы этот район города стал местом притяжения для всех шуян, - отметила Наталья Владимировна.
Кстати, работы в городском парке «На Крутихе», которые несколько лет подряд финансировал Эггер, не заканчиваются. Теперь благоустройство парка продолжится на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Продолжая тему финансовых вложений в город, Наталья Корягина сообщила, что детская школа искусств в рамках национального проекта получит 3,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов.
На фоне такого колоссального финансирования нашего провинциального городка власти задумались над чистотой на его улицах. Согласитесь, кому приятно видеть реконструированные площади, скверы и парки заваленными старой листвой, бутылками, бумажками и прочим мусором. А такое происходит повсеместно. Например, не успели на субботнике привести в порядок городской пляж, как через несколько дней он был вновь завален хламом. На Арбате, да и на пл. Ленина нередко можно наблюдать компании молодых людей, которые грызут семечки, плюют шелуху на тротуары, бросают упаковки. Так Шуя и приобретает неопрятный вид. Наталья Корягина призвала приучать горожан к чистоте, начиная с детского сада.
- Надо проводить классные часы, посвящённые чистоте. Нужно с малых лет приучать шуян помогать благоустраивать, а не засорять Шую, - подчеркнула Наталья Владимировна.
Со словами градоначальницы сложно не согласиться. Ведь город - это наш общий дом. Всем хочется ходить по чистым тротуарам, любоваться клумбами, а не мусором.
В городской администрации вновь произошли кадровые перестановки. Наталья Корягина представила нового руководителя отдела культуры Ярослава Кувшинова. Ярослав Игоревич - шуянин, но работал в Москве.
Арктическое вторжение, с которого началась текущая неделя, не повлияет на температуру в квартирах шуян. По словам заместителя главы городской администрации Владимира Егорова, отопительный сезон в Шуе закончится 6 мая.
Алексей РЯЗАНОВ.