Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Глава региона побывал на учениях МЧС и пообщался со студентами-медиками

ПИК ПАВОДКА ПРОЙДЕН
Громкие взрывы, потрясшие город, стрекот вертолётов, раскатистый рёв моторов мощной спасательной техники, протяжный вой сирен, ровные ряды больших палаток с надписями МЧС на боковинах. Любой, оказавшийся во вторник утром на берегу Тезы у спасательной станции, вполне мог подумать, что произошла какая-то ужасная техногенная катастрофа, под угрозой сотни человеческих жизней. Но нет, всё не так страшно. Просто здесь проходили областные учения всех служб предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Проинспектировать, насколько спецслужбы готовы к борьбе со стихией, прибыл губернатор Станислав Воскресенский. Станислав Сергеевич прилетел в Шую на вертолёте МЧС. Но сначала вместе с главным спасателем области Алексеем Клушиным они с борта вертолета оценили текущую паводковую ситуацию в регионе.
Особое внимание – наиболее паводкоопасным районам – Холую, Луху, Юже и Шуе. По информации регионального управления МЧС, реки Ивановской области уже освободились ото льда. На большинстве из них происходит плавное понижение уровня воды. Но остается подтопленным низководный мост около деревни Новая Гаврилово-Посадского района, который, по прогнозам, в ближайшие два дня освободится от воды.
Станислав Воскресенский отметил, что пик паводка пройден, сейчас ситуация опасений у специалистов не вызывает. Губернатор поставил задачу сосредоточиться на подготовке к предстоящему пожароопасному сезону и предложил организовать специальные учения по отработке совместных действий при возникновении возгораний в лесах.

ЛЕГКОВУШКА ТОНЕТ, А РЫБАКИ — НА «ЛЬДИНЕ»
Начались же учения с громких хлопков со стороны Конского острова. Военнослужащие сапёрного подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии отрабатывали подрывы ледового затора, блокирующего течение воды. Вообще вся Теза и её берег превратились в плацдарм. Посреди реки на специальном плоту, имитировавшем льдину, ждали помощи рыбаки (роль незадачливых рыболовов исполняли водолазы). Разрезая гладь разлившейся реки к ним на помощь примчались два спасательных катера. На специальных воздушных плотах «рыбаков» доставили на берег и передали медикам.
Неподалёку в воду угодил легковой автомобиль с водителем. Начался разлив нефтепродуктов. В считанные секунды катер специальным понтоном огородил место разлива бензина, чтобы предотвратить растекание по всей реке. Машину, полностью скрывшуюся под водой, вытащили на берег. Но двери оказались заблокированными, и добраться до пострадавшего было невозможно. По легенде водитель без сознания, поэтому действовать надо очень быстро. Гидравлическими ножницами кузов легковушки разрезан, пострадавший передан в заботливые руки врачей. Разлившиеся нефтепродукты обработали специальным составом и собрали в емкость.
На противоположном берегу полыхают сухая трава и дом, специально сколоченный из досок для учений. Ситуацию осложняет сильный ветер, раздувающий пламя. Спасателям пришлось приложить немало усилий, чтобы потушить бушующий огонь. На автомобиле в ту местность невозможно добраться, но в огне, опять же по легенде, пострадал человек. Пришлось привлекать авиацию. Вертолёт завис над местом пожара. Из него на тросе к пострадавшему спустился бесстрашный спасатель, пристегнул бедолагу к себе, и вертолёт оперативно доставил их в безопасное место.

ДЕСЯТЬ СУТОК В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ
Станислав Воскресенский и Алексей Клушин посетили расположение полевого лагеря аэромобильной группировки Ивановской пожарно-спасательной академии.
Полевой лагерь предназначен для переброски сил и средств в район чрезвычайной ситуации, рассчитан до 10 суток работы в автономном режиме. Личный состав академии имеет серьезный опыт. Курсанты принимали участие в ликвидации последствий лесных пожаров в нашей области и в Хакасии, наводнения в Крымске, подтопления на Дальнем Востоке. В городке жизнеобеспечения организован оперативный штаб, палатки медицинских служб, полевая кухня. Впечатляет!
После завершения учений и отработки всех запланированных легенд Станислав Воскресенский и Алексей Клушин встретились с личным составом управления МЧС России по Ивановской области. Глава региона и руководитель регионального МЧС удовлетворительно оценили действия участников учений. Силы и средства региональной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к возможному осложнению паводковой обстановки, констатировали они.

«САМОЕ ВАЖНОЕ — КАДРЫ»
В продолжение своего визита в Шую Станислав Воскресенский посетил Шуйский филиал Ивановского медицинского колледжа. Сейчас здесь обучаются 609 студентов. У абитуриентов филиал пользуется популярностью, конкурс при поступлении 2,5 человека на место. Студенты приезжают со всей области и даже из-за её пределов. Более половины учащихся - иногородние. Что немаловажно, по профессии трудоустраиваются 90% выпускников.
Станислав Воскресенский познакомился с новыми электронными технологиями, применяемыми как для обучения студентов, так и уже дипломированных медсестер, фельдшеров, акушеров. В декабре 2018 года одним из первых в стране колледж стал пилотной площадкой по внедрению непрерывного медицинского образования для специалистов со средним медицинским образованием.
Станислав Воскресенский пообщался со студентами. Ребята рассказали губернатору о своей волонтерской деятельности – в колледже действует несколько волонтерских движений, в том числе «Онкодозор», «Кровь во имя жизни», «Больничный клоун», «Милосердие». Они также поделились со Станиславом Воскресенским планами. Так, после окончания учебного заведения часть ребят планирует продолжить обучение в медакадемии, часть – работать по полученной в колледже профессии.
Ребята рассказали, что, начиная с четвертого курса, они имеют возможность работать вместе с действующими врачами скорой помощи, операционными сестрами и анестезиологами. По мнению студентов, такой подход, помимо неоценимого опыта, дает возможность заранее узнать, к чему нужно быть готовым, и получить профессиональные навыки.
Губернатор отметил, что в системе здравоохранения Ивановской области накопилось много проблем, однако в перспективе эта сфера может стать важной индустрией для региона. «Современное здравоохранение – больше, чем социальная сфера, это также отрасль экономики, которая может дать дополнительный стимул развитию Ивановской области. Самое важное в вопросе, как этого добиться, – кадры. То, как мы их учим, как складывается судьба тех, кого мы учим», - сказал Станислав Воскресенский.
Губернатор сообщил студентам, что сейчас разрабатывается комплекс мер поддержки молодых врачей и среднего медперсонала, чтобы после окончания колледжа или медакадемии они оставались работать в нашей области.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.