Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Переход на «цифру» малообеспеченным компенсируют

Утвержден порядок оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям и одиноко проживающим гражданам для компенсации затрат на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию. Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Ранее глава региона сообщил, что в областном бюджете предусмотрено пять миллионов рублей на эти цели.
Получить адресную социальную помощь смогут нуждающиеся семьи и одиноко проживающие жители, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (в настоящее время – 9 900 рублей). Механизм получения выплаты прост: после приобретения нужного оборудования необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган соцзащиты и предоставить подтверждающие покупку документы: чек (кассовый и товарный), спецификацию пользовательского оборудования. Компенсации подлежат расходы за оборудование, приобретенное с 1 июля 2018 года по 31 августа 2019 года. После рассмотрения представленных документов средства будут перечислены на указанный заявителем счет в кредитной организации.

Если речь идет о покупке одной приставки, то компенсируется не более одной тысячи рублей, если приобретался комплект (приставка и антенна) – компенсация составит не более двух с половиной тысяч.

Добавим, приставки можно приобрести в большинстве специализированных магазинов бытовой техники, таких как М.Видео, Эльдорадо, DNS. Эти сети по федеральному соглашению обязаны обеспечивать наличие необходимого оборудования даже в период повышенного спроса. Оборудование для приема цифрового сигнала также можно приобрести в отделениях «Почты России», причем для маломобильных граждан доступна услуга доставки приобретенного оборудования на дом.
Специальные приставки требуются не всегда: как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, уже поддерживают стандарт цифрового вещания, поэтому приобретать дополнительное оборудование не требуется.
Напомним, Ивановская область полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание с 15 апреля текущего года.