Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

11 февраля запущены дневные «Ласточки» до столицы

Когда пришедший к нам в регион Станислав Воскресенский заявил, что собирается организовать скоростное сообщение между Москвой и нашим областным центром с помощью электропоезда «Ласточка», многие верили в это с трудом. Сколько было попыток у предыдущих руководителей области наладить оперативное сообщение со столицей, но всё без толку.

Но у Воскресенского слова с делом не разошлись, и в марте прошлого года из города невест в белокаменную отправились первые «Ласточки». Благодарных отзывов было очень много. Шуяне, которые учатся в московских вузах или работают в столице, сразу же оценили комфорт и скорость новых поездов. Дорога, которая раньше на автобусе занимала не меньше шести часов, превратилась в три. «Ласточки» летели с полной загрузкой. Покупать билеты нужно было заранее. А перед праздниками ни в Москву, ни обратно их и вовсе было не достать.
Из-за такой небывалой востребованности были запущены ночные поезда, которые тоже стали очень популярными. Но всё же жители мечтали и о дневном рейсе. И вот 11 февраля дневные «Ласточки» отправились с ивановского вокзала в столицу в 13:36, а из Москвы в край текстиля и невест в 14:04.
Мы побывали на шуйском железнодорожном вокзале и отправили первых пассажиров дневной «Ласточки» в Москву. Необходимо сказать несколько слов о перроне. Он изменился. Вместо старого асфальта появилась тротуарная плитка. Правда, скрытая под снегом. Но льда нет, опасности поскользнуться не наблюдается. В здании вокзала около двух часов дня собралось довольно много людей с сумками и чемоданами.
Вот в двери вбегает девушка с большой сумкой и переноской для домашнего любимца, откуда слышалось недовольное шипение. Подхожу, расспрашиваю, довольна ли девушка запуском дополнительных дневных поездов. Оказалось, мою новую знакомую зовут Юлия Поспелова. Она шуянка, но живёт во Владимире. Туда со своим красавцем-котом Тайсоном и отправляется на «Ласточке».
- Дневная «Ласточка», во-первых, дешевле, чем вечерняя, это большой плюс, - призналась Юлия. - Во-вторых, мне очень подходит по времени. Утром можно спокойно собраться и успеть на поезд. Не надо никуда торопиться.
А вот шуянка Татьяна Суздаль с напарницей Ольгой отправляются на вахту в Домодедово.
- Очень удобно и комфортно, - признаётся Татьяна. - А главное - быстро. Ездим регулярно. Дневная «Ласточка» нам подходит, когда мы возвращаемся с вахты. На утренний поезд не успеваем, приходится ждать вечернего, а это очень долго. За это время уж дома будешь. Раньше на автобусе из Шуи добирались по 9 часов. А однажды даже 12 из-за огромных пробок. Чтобы добираться быстрее, ездили из Коврова. А сейчас красота! Молодец наш губернатор, такой подарок сделал для жителей области!
По словам женщин, раньше на вахту они ездили по утрам. В поездах практически не было свободных мест. «Ласточки» очень востребованы.
А вот Михаил Бородулин из Верхнего Ландеха отправился из Шуи в Москву, а оттуда в Смоленск.
- Поеду на «Ласточке» впервые, - говорит Михаил. - Меня как пенсионера очень устраивает цена на дневной поезд. Дорога получается дешёвая. Да и по комфорту намного лучше, чем автобус.
Всего же на дневной электропоезд из Шуи собралось около 50 человек. Кстати, не все покупали билеты заранее через интернет. Многие свободно приобретали их в кассе вокзала минут за двадцать до отправления.
...По громкоговорителю объявляют, что через несколько минут прибывает «Ласточка». По расписанию, ровно в 14:03, у вокзала останавливается красный электропоезд. Открываются двери, на перрон опускаются трапы. Пассажиры устремляются в вагоны. Провожающие машут вслед уезжающим родным и друзьям.
Простояв ровно минуту, практически бесшумно поезд покатил в столицу. Чуть более чем через три часа пассажиры выйдут на перрон Курского вокзала Москвы. Столица стала ещё чуточку ближе к провинции.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.