Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Губернатор Станислав Воскресенский посетил старейшее шуйское предприятие

Во вторник губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с рабочим визитом посетил Шую, побывал на одном из старейших предприятий города - «Шуйской водке».

Напомним, в 1899 году по величайшему царскому указу в городке на Тезе был построен винный завод №3, получивший в народе название «Шуйская водка». И вот уже почти 120 лет компания ведёт свою историю. Сегодня это – современное предприятие, оснащённое по последнему слову техники и гармонично сочетающее добрые традиции с новыми подходами к разработке и выпуску напитков. Продукция завода неоднократно удостаивалась наград на всероссийских выставках, получила признание далеко за пределами Шуи.
Глава региона Станислав Воскресенский прошёлся по цехам завода и ознакомился с производством более двадцати наименований алкогольных напитков. Станислав Сергеевич посмотрел на полностью автоматизированную линию розлива, побывал в морс-подвале, где настаиваются напитки, увидел ингредиенты, из которых производят продукцию.
Генеральный директор предприятия Василий Белоусов презентовал новое зарубежное оборудование, установленное в этом году. Кстати, по словам Василия Александровича, не так давно на предприятии внедрена система «блок-чейн» - современная, передовая технология учёта товаров. Директор рассказал, что объём инвестиций составил 11 млн рублей собственных средств. Сейчас на предприятии работают 93 человека. Причём, трудятся целыми династиями. Пример тому - начальник производства Вероника Топчий, у которой и мама, и бабушка работали здесь. Средняя заработная плата на заводе, по словам Василия Белоусова, 34 тысячи рублей. «Шуйская водка» выпускает 5 млн бутылок в год и платит 500 млн налогов, что делает её одним из основных налогоплательщиков Ивановской области.
Как рассказала Вероника Топчий, для производства продукции используются исключительно натуральные ингредиенты: ягоды, корешки, специи, орехи, травы. Поставки сырья идут из Башкортостана, Карелии, Воронежской области и даже Белоруссии.
Глава региона и руководитель «Шуйской водки» обсудили планы дальнейшего развития производства, а также вопросы сбыта продукции. По словам Василия Белоусова, наиболее полно ассортимент шуйского предприятия представлен в нашей и соседних областях – Ярославской, Тверской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Вологодской. Осуществляются поставки в Москву. Компания сотрудничает с рядом федеральных торговых сетей, среди которых «Пятёрочка», «Магнит», «Бристоль». Продукция шуйских производителей в эксклюзивном варианте в оригинальной бутылке и с интригующим названием «Тайга» идет на экспорт.
- Сегодня мы убедились, что предприятие уверенно развивается, работает на полную мощность, поставляет продукцию не только в Ивановскую область, но и в другие регионы России. Кроме того, с февраля начинаются экспортные поставки в США, - отметил Станислав Воскресенский, завершая свой визит на завод.
Продолжился визит главы региона уже в администрации города, где с главой Шуи Натальей Корягиной обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие города на Тезе во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
В течение двух лет в Шуе реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году проведено благоустройство 25 дворовых территорий и выполнен первый этап работ на площади Ленина — на более чем 15 млн рублей. В этом году в рамках приоритетного проекта проведено благоустройство еще 12 дворовых территорий, завершён второй этап работ на пл. Ленина. Общий объем финансирования в текущем году составил 20,3 млн рублей. Помимо этого, в рамках соглашения между Правительством Ивановской области и предприятием «Эггер Древпродукт» реализуется проект благоустройства городского парка культуры и отдыха за счет внебюджетных средств.
А в 2019 году наш городок на Тезе станет участником всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - такую задачу перед руководством города поставил глава региона.
- Шуя - уникальный город, важный и в истории Ивановской области, и в истории нашей страны в целом. Поэтому нам надо очень внимательно, обстоятельно подойти к делу, пригласить, как мы это делали в Палехе, лучших дизайнеров, архитекторов, чтобы наша заявка была сильной, качественной и выиграла, - подчеркнул Станислав Сергеевич.
Также Станислав Воскресенский отметил, что благоустройство в городе идет, есть программа создания комфортной городской среды, есть деньги частных компаний, которые готовы вкладываться в благоустройство Шуи.
- Нам с вами важно все это вместе собрать и сделать такой системный, качественный проект, чтобы Шуя менялась, и жители это чувствовали, чтобы горожанам, самое главное, нравилось, - отметил губернатор в ходе рабочей встречи с главой города Натальей Корягиной.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.