Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В этом абсолютно уверен Станислав Воскресенский

14 августа временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил Шуйскую центральную районную больницу, где понаблюдал за работой нового оборудования, провел рабочую встречу с медицинскими работниками, встретился с общественными деятелями города.

УЗИ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ

Современной ультразвуковой системой экспертного класса теперь оснащена Шуйская ЦРБ. Сюда поступило три новых аппарата УЗИ — один передвижной и два стационарных. Одну единицу установили в Савине, а технику экспертного класса - в районной больнице.
Необходимость в таком оборудовании назрела давно: из-за большой нагрузки старая техника быстро изнашивается. Ведь Шуйская центральная районная больница функционирует как межрайонный центр. Учреждение оказывает медицинскую помощь не только шуянам, но и жителям еще восьми близлежащих районов. Общая численность обслуживаемого населения составляет без малого 190 тысяч человек.

Аппарат УЗИ экспертного класса позволяет видеть сосуды шеи, головного мозга и находить в них патологию. «Новый аппарат УЗИ-диагностики экспертного класса, которого мы долго ждали, помогает на ранних стадиях диагностировать проблемы атеросклероза сосудов, выявить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и тем самым сохранить пациенту жизнь», - говорит главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. Сейчас на аппарате нового поколения выполняется до 18 обследований в день.

В РЕАНИМАЦИЮ —
АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

Станислав Воскресенский познакомился с работой нового оборудования, побеседовал с врачами и пациентами больницы, пожелал им скорейшего выздоровления.
Напомним, в этом году по поручению главы региона из областного бюджета на оснащение медицинских организаций Ивановской области новейшим диагностическим и лечебным оборудованием направлены рекордные средства — 400 млн рублей. Общая стоимость нового высокотехнологичного медоборудования для Шуйской ЦРБ составила 13 млн рублей. На эти деньги закуплена новая аппаратура, в том числе аппараты наркозно-дыхательный и искусственной вентиляции легких. Это оборудование обладает огромными возможностями для поддержки жизни тяжелобольных. Установлено оно в отделении реанимации. Станислав Воскресенский проверил, как эксплуатируется аппарат искусственной вентиляции легких.
«Этот аппарат реагирует на малейшее изменение в состоянии больного, тем самым у нас больше шансов спасти жизнь человека в экстремальных ситуациях», - пояснила Екатерина Кузьмина.

ЖДЕМ НОВЫЙ МАММОГРАФ

В конференц-зале поликлиники № 2 состоялась встреча врио губернатора с медицинским сообществом нашего города. Станислав Воскресенский обсудил с медиками основные вопросы работы Шуйской ЦРБ как межрайонного центра и принципы маршрутизации пациентов с выявленными патологиями. Во время заинтересованного разговора глава региона сообщил, что в больницу будет поставлен цифровой маммограф.
Напомним, во время рабочей поездки Станислава Воскресенского в Шую в июне Екатерина Кузьмина попросила приобрести для больницы новый комплекс, поскольку старый постоянно ломается и больше времени ремонтируется, чем работает.
Глава региона рассказал о принятом Президентом России Владимиром Путиным решении о выделении дополнительных средств на закупку медицинского оборудования для Ивановской области в сумме 250 млн рублей.
«В июле на встрече с Президентом России Владимиром Путиным мы говорили о проблемах здравоохранения, и я акцентировал внимание главы государства на том, что мы средства выделяем, но этого все равно недостаточно. Поэтому выделены дополнительные средства – еще 250 млн рублей – на закупку медицинского оборудования», - отметил Станислав Воскресенский.
Глава региона подчеркнул, что решение о поставках оборудования в медучреждения принято коллегиально членами комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области. «Вы знаете, мы создали специальную комиссию по здравоохранению, куда вошли не только врачи и чиновники, занимающиеся здравоохранением, но и представители общественности. Это общее решение, какое в первую очередь оборудование надо закупить», - заявил он.

БЛАГОУСТРОЙСТВО МАЛЫХ ГОРОДОВ —
ОСОБЫЙ ПРИОРИТЕТ

Затем Станислав Воскресенский встретился с общественными деятелями города. Встреча прошла в «Гранд отеле». В неформальной обстановке за чашкой чая глава региона обсудил с педагогами, предпринимателями, краеведами, медиками, работниками культуры и руководителями волонтерских организаций перспективы развития Шуи.
Шуяне откровенно делились со Станиславом Сергеевичем своим видением будущего города, при этом делая упор на его богатое историческое наследие. Так краевед Татьяна Добычина вспомнила историю становления предпринимательства и рассказала, что в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Шуя названа «лучшим уездным городом Владимирской губернии по внешнему благоустройству».
«Мы всегда мечтали о том, чтобы наш город был соединен с центром России. Сейчас это сделано благодаря запуску скоростного поезда «Ласточка». Мы надеемся на дальнейшее развитие», - отметила краевед.
Станислав Воскресенский в свою очередь признался, что восхищен высоким уровнем развития краеведения в Ивановской области и поблагодарил людей, которые занимаются историей родного края и просветительской работой. Он признался, что влюбился в маленькие провинциальные города Ивановской области. «С таких городов, как Шуя, и начиналась Россия», - пролил бальзам на патриотические шуйские сердца Станислав Сергеевич.
«Благоустройство Шуи, всех малых городов области для меня — особый приоритет», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Он пояснил, что проект преобразования исторической части Палеха, который сейчас реализуется с привлечением лучших урбанистов, при участии местных жителей, художников - во многом экспериментальный. «Если в Палехе все получится, будем работу продолжать в других малых городах», - рассказал участникам встречи врио губернатора.
Тему благоустройства продолжил Евгений Корзенев, предложивший разработать правила благоустройства, которые бы стимулировали граждан нести ответственность за содержание своих домовладений. Чтобы появились реальные рычаги воздействия на нерадивых собственников. Сейчас в этом плане у городских властей связаны руки. Подобная работа начата в областном центре, но она в основном касается рекламных конструкций. «То, что вы предлагаете для Шуи, уже следующий этап. Однако, думаю, что горожане нас поддержат», - сказал Станислав Воскресенский.
Состояние здания Киселевской больницы также волнует шуян. Сейчас здание-памятник архитектуры середины XIX века пустует и постепенно ветшает. Жители выступают за сохранение этого исторического объекта. Глава региона предложил обсудить этот вопрос с предпринимательским сообществом, подумать над тем, как дать зданию новую жизнь.
Представители общественности говорили и о нехватке квалифицированных кадров. По мнению участников встречи, педагогическому вузу, ставшему филиалом ИвГУ, необходимо вернуть самостоятельность. Кроме того, есть трудности и с подготовкой представителей рабочих профессий.
Как рассказал Станислав Воскресенский, в регионе при активном участии вузовской общественности рассматриваются эти вопросы.
«При поддержке Минобразования России, руководства наших вузов мы хотим пересмотреть количество учебных мест по востребованным медицинским и технологическим направлениям в наших высших учебных заведениях», - отметил глава региона. В дальнейшем наработанная практика может быть использована и для Шуи, а кроме того, в городе должно быть сохранено высшее образование, - подчеркнул Станислав Воскресенский.
В ходе диалога общественники затронули тему доступности дошкольного образования для детей-инвалидов и связанную с этим проблему достройки детского сада на 220 мест на улице Кооперативной. Как рассказала и.о. главы города Наталья Корягина, внесены необходимые изменения в проект, конкурсная документация подготовлена, после завершения конкурсных процедур детский сад начнут достраивать. Отметим, на достройку детсада в Шуе выделены средства областного бюджета.
Тему строительства спорт­сооружений поднял председатель федерации футбола Александр Саитов. По его мнению, если для детей в городе созданы условия для занятий спортом, то взрослым заниматься практически негде. Руководитель профсоюзной организации Сергей Чаплинский в продолжение темы обратил внимание на лыжную базу «Осиновая гора». «Ее нужно развивать. При должном внимании она может стать центром притяжения местных жителей и туристов», - считает он. Станислав Воскресенский отметил эту инициативу и поблагодарил за идеи по развитию спорта и популяризации здорового образа жизни.
Наверное, такие неформальные встречи, что называется, без галстуков, когда люди не зажаты и откровенно говорят о проблемах, позволяют Станиславу Воскресенскому понять, чем живет и дышит город. Никакие доклады и сухие цифры статистических отчетов не заменят живого человеческого общения.

Ирина КЛИННИКОВА.