Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Отец троих детей из Иванова обозначил проблему многих многодетных семей

В эфире «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным 7 июня прозвучал вопрос из Иванова. По видеосвязи его задал глава многодетной семьи Дмитрий Верховских.
- У нас с женой трое детей и ипотечный кредит по ставке 13 процентов, - обратился к Президенту ивановец. - Недавно мы узнали, что в соответствии с вашим поручением правительство приняло постановление, которое дает право на снижение ипотечной ставки до 6 процентов. Но когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под эту программу, потому что у нас уже есть трое детей, и в случае рождения четвертого ребенка нам льгота не положена. Потому что в пункте 9 данного постановления написано, что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка. А про четвертого, пятого, шестого ничего не написано. Это проблема многих многодетных семей. У меня вот у приятеля 10 детей. И он тоже, получается, не может рассчитывать на эту льготу.
Владимир Путин пообещал многодетному отцу из Иванова поправить постановление правительства, о котором тот говорил, и по видеосвязи обратился к главе региона Станиславу Воскресенскому.
- Хотя это не относится к компетенции губернатора, но в целом, как губернатор оценивает решение проблем подобного рода? - поинтересовался Владимир Владимирович. - Я попросил бы обратить на это внимание и просто поддержать семьи с детьми.
Сразу по окончании «Прямой линии» временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил многодетную семью Верховских. Он познакомился с супругами Дмитрием и Маргаритой, а также с их детьми 13-летним Андреем, трехлетним Иваном и годовалой дочкой Ладой.
«Еще общаясь с вами в прямом эфире, я обратил внимание на процентную ставку, под которую вы взяли кредит. Мы сразу связались с главой института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». Они предложили пересмотреть условия вашего кредита. Также с вами должен был связаться Сбербанк, они также готовы снизить ставку до 9,5%. Посмотрим, какая кредитная организация быстрее среагирует, а вы меня обязательно проинформируйте, как идут дела», – сказал Станислав Воскресенский.
Кроме того, как сообщил глава региона, с «ДОМ.РФ» достигнута договоренность, чтобы все многодетные семьи, которые также взяли кредиты по высоким ставкам, могли перекредитоваться по ставке 9-9,5%.
«Я благодарю вас за поднятую проблему. Теперь для многодетных семей нашего региона совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» будет запущена такая программа, чтобы многодетные семьи могли перекредитоваться и платить уже не 13%, а 9,5 %. Это важно сделать сейчас, еще до того, как будут приняты изменения в федеральное законодательство», – подчеркнул он.