Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуянам предлагают обсудить бюджет

Многих шуян в последнее время волнует вопрос, переедет ли Многофункциональный центр в здание бывшей детской библиотеки на площадь Комсомольскую? Это решение, судя по повестке дня, и должны были в минувшую среду принять депутаты Шуйской Думы на очередном заседании. Обсуждение ожидалось жарким, поскольку есть и противники переезда, и сторонники. Но в последний момент 1-й заместитель главы городской администрации Олег Слепченков попросил перенести вопрос о переезде МФЦ на декабрьское заседание Думы.

А вот ничем не примечательный вопрос о назначении публичных слушаний по бюджету на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов вызвал серьёзные разногласия. Первоначально планировалось провести слушания 25 декабря в зале заседаний администрации. Однако, чтобы привлечь как можно больше общественности к обсуждению бюджета, ряд народных избранников предложил провести публичные слушания в Доме культуры. Это предложение было поддержано.
Но уже в завершении заседания заместитель главы шуйской администрации Екатерина Починина сообщила, что слушания 25 декабря в ДК провести невозможно, так как начнутся детские новогодние праздники, график которых уже спланирован. Но решение было уже принято, поэтому в этот день, похоже, шуйская детвора останется без новогодней ёлки. Хотя идея-то неплохая - в одном зале дети водят хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, а в другом родители, которые их привели на праздник, участвуют в публичных слушаниях.

Получится то, к чему стремились депутаты — привлечь как можно больше шуян к обсуждению бюджета.
Меньше месяца назад депутаты посещали строящийся детский садик на 220 мест на улице Кооперативная («Шуйские известия» об этом уже писали — прим. автора). Тогда они решили спросить администрацию города, почему не были потрачены деньги, выделенные на 2017 год на консервацию здания. Этот вопрос и был задан Олегу Слепченкову на заседании. Олег Валерьевич сообщил, что пришлось корректировать проектную документацию, отправлять её на госэкспертизу, судиться с последним подрядчиком. Всё это заняло много времени.
Также депутаты решили наградить почётным знаком «За заслуги перед городом» фотографа и краеведа Владимира Жданова. Фотографией Владимир Юрьевич начал заниматься с начала 1960-х годов, когда отец подарил ему первый фотоаппарат. С тех пор он фотографировал не только родных и близких, а в основном виды родного города. За несколько лет Владимир Жданов оцифровал фотофонды музея имени Д.К. Бальмонта, музея имени М.В. Фрунзе, фонд Л.Н. Шилова, коллекции многих шуйских фотомастеров. Депутаты единогласно проголосовали за это награждение. «Шуйские известия» поздравляют Владимира Юрьевича с почётной наградой.
Народные избранники рекомендовали контрольно-счётной комиссии города проверить законность и эффективность использования средств шуйского бюджета и финансово-хозяйственную деятельность за 2017 год в Детской школе искусств, школах № 4 и № 15.
Депутат Сергей Повилайтис посетовал на частые отключения электричества на Кочневских улицах и подчеркнул, что горожане зачастую по полдня сидят без света. Он высказал претензии и к дорогам на тех же Кочневских улицах, где даже региональный оператор по вывозу ТКО, по словам депутата, отказывается вывозить мусор, аргументируя это тем, что невозможно проехать. Впрочем, с этими проблемами сталкиваются многие жители города с окраин. Поэтому Олег Слепченков обещал поднять эти вопросы на очередном заседании правительства региона.
Алексей РЯЗАНОВ.