Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Опасные работы не прощают небрежности

В июле текущего года в МУП «Приволжское теплоэнергетическое предприятие» произошел групповой несчастный случай на производстве, в результате которого в канализационном колодце погибли слесарь аварийно-восстановительных работ и водитель ассенизаторской машины этого предприятия, и лишь по счастливой случайности остался жив третий работник, который хотел им помочь. Были вызваны работники МЧС, которые извлекли пострадавших из колодца.
Смерть работников наступила из-за асфиксии (кислородного голодания) в ограниченном пространстве. Причинами несчастного случая явились выполнение работ повышенной опасности без оформления наряда-допуска и без проведения целевого инструктажа, а также необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и приборами, определяющими загазованность, без осуществления надлежащей организации рабочего места.
Следует отметить, что подобные происшествия не одиночны в нашей области. Они происходят в результате незнания многими работниками опасных факторов нахождения в колодцах, камерах, резервуарах и других замкнутых пространствах, где нет принудительной вентиляции, и того, что к работам в них предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности.
Для исключения подобных происшествий следует обратить внимание на отдельные требования безопасности, предъявляемые к данным работам. В числе этих требований: обязательная выдача наряда-допуска, проверка на загазованность, использование кислородных изолирующих или шланговых противогазов и других средств индивидуальной защиты, четкое распределение обязанностей членов бригады, в том числе страховки и наблюдения, а также соответствующее обучение работников.
Опасные работы не прощают небрежности, необязательности, неподготовленности. Это всегда следует иметь в виду, чтобы исключить трагедии на производстве.
И. ТИХОМИРОВ,
заместитель главного государственного инспектора труда в Ивановской области.