Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

К началу Великой Отечественной в Шуе уже были закрыты, разграблены, а то и взорваны все храмы. Фашисты рвались к Москве, провокаторы распускали слухи, будто столица уже взята немцами. Весточек с фронта от мужей и сыновей нет... И вымолили шуйские женщины себе выходной, пошли пешком в Суздаль в монастырь, на моление.
Осень, а женщины шли босиком, ботинки берегли, несли их через плечо. Вышли из города ещё до рассвета, чтобы к началу литургии успеть. Путь их лежал через Лежнево. Там храм тоже закрыт... Шли тропками через леса, так путь до Суздаля короче. Одной из паломниц была Ефросинья Ефимовна Баранова - сестра моей бабушки. Впоследствии она работала судьёй в шуйском суде. Муж её пропал без вести.
Шли женщины и плакали, о своих родных, любимых молились. А Ефросинья неотступно думала о том, что есть в монастыре рака с мощами Святой Ефросиньи:
- Приложусь к мощам, попрошу Святую найти мужа моего, и вернётся он с войны домой, мой дорогой. И сыночек поправится... совсем расхворался, всё папу ждёт, с бабушкой молится за отца. А у Анастасии двое сыновей на фронте...
И у каждой солдатки - своя печаль, свои горькие думы, своя надежда, что услышит её молитвы Господь. На Него одна надежда, коль церкви поруганы. Времена такие, что за икону, крестик на шее и посадить могут...
Да уж больно надоело бояться! Будь что будет, а они дойдут к Богу за помощью. Сам-то Он от людей настрадался, как никто понимает страждущих.
Вышли на большак, а тут грузовик порожний во Владимир летел. Пожалел водитель бабёнок, в кузов посадил и прямо до Суздаля, до монастыря довёз. Как раз к началу службы успели. Слёзы от радости, что в храм попали. Давно там не были, Благодати Вышней не ощущали. А тут души ликуют! Выплакали женщины свои горести, ко многим мощам приложились и молили, истово молили Богородицу о своих любимых.
В обратный путь отправились паломницы - словно на крыльях полетели, уповая на помощь Божию. К вечеру надо быть дома, а утречком всем на работу. Договорились никому не «звенеть» о своём походе. Благодати им надолго хватит, молитва сил прибавляет, а силы женщинам ой как нужны. Весь тыл на их хрупких плечах, старики да дети малые. А без крепкого тыла - оружия, амуниции, провианта, весточек от родных и близких - на фронте долго не навоюешь.
Вот и долгожданная радость - отбросили наши войска врага от столицы. А в Шуе открыли Никольскую церковь в Мельничном. Освящение главного престола было совершено в честь Преображения Господня. С тех пор храм называется Преображенским. К тому времени сам Сталин понял, насколько велика сила веры, и больше не препятствовал открытию храмов.
В сорок пятом начали солдаты, уцелевшие на войне, домой возвращаться. Стали рождаться дети, дети Святой Победы.
Татьяна Самойлова.