Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую субботу наша прославленная Гвардейская Новороссийская ракетная бригада отметила праздник, посвященный 80-летию со дня формирования!

Соединение отсчитывает свою историю с далекого 1936 года, когда 15 июня в Одессе на базе учебного дивизиона 137 артиллерийского полка и выпускников Одесского артиллерийского училища имени М.В. Фрунзе началось формирование 56 Корпусного тяжелого артиллерийского полка.
В свой первый поход полк отправился уже в сентябре 1938 года: артиллеристы в составе шестого стрелкового корпуса участвовали в операции по освобождению Западной Украины.
А когда началась Великая Оте-чественная война, свой первый бой воины прославленного соединения приняли в 3 час. 30 мин. 22 июня 1941 года на боевых позициях в районе станции Негачев, на подступах к городу Яворов западнее Львова, а последний — 10 мая 1945 года в Праге.
За это время полк несколько раз переименовывался. Сначала в корпусный артиллерийский полк, затем — в Гвардейский артиллерийский, на базе которого в июне 1944 года и была сформирована 40-я Пушечная артиллерийская бригада.
За доблесть и мужество, отвагу и героизм личного состава под Новороссийском, Бердичевым, Кельце (Польша), при форсировании рек Днепр и Одер, взятие крепости Глогау и столицы фашистской Германии соединение было дважды награждено орденами Боевого Красного Знамени, Ленина, Суворова III степени, Кутузова II степени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Ни одно другое соединение ни в советской, ни в российской армии не имеет на своем знамени такого количества боевых наград!
Началась мирная жизнь. Постепенно шло перевооружение армии, создавались новые виды оружия. В начале 1960-х годов на вооружение артиллерийских бригад стало поступать новое оружие – ракеты.

40-ая гвардейская бригада перевооружалась одной из первых и в марте 1960 года получила наименование 112-ой ракетной бригады. Ну, а чтобы увековечить подвиг наших отцов и дедов, в апреле 1961 года принято решение сохранить за 112-ой ракетной бригадой почетные наименования и награды бывшей 40-ой ПАБр, и она стала называться: «112-я Гвардейская Новороссийская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетная бригада».
Эти славные традиции в бригаде свято чтут и стараются быть их достойными продолжателями. Так, гвардейцы неизменно демонстрируют высочайшую слаженность, выучку и профессионализм во время различных учений и стрельб. Именно этот факт отметил заместитель начальника ракетных войск и артиллерии ВС Ю.В. Зарицкий, выступая на митинге в честь юбилея части. Как сказал Юрий Владимирович, гвардейцы всего за два года освоили новейший ракетный комплекс «Искандер» и на недавних учениях в Астраханской области показали высочайший уровень владения этим комплексом. Ни одно другое соединение, по словам Юрия Зарицкого, за столь короткий срок не смогло добиться подобных результатов.
Поздравить гвардейцев с днем рождения части приехали зампред областного правительства В.Н. Шарыпов, начальник ракетных войск и артиллерии Московского военного округа генерал-майор В.В. Верховод, глава г. Иваново А.А. Хохлов, глава Шуи С.Ю. Рощин и глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, начальник 5-го главного управления спецстроя России С.А. Медведков, федеральный инспектор по Ивановской области В.В. Можжухин, епископ Шуйский и Тейковский Никон, представители АО НПК «КБМ» и предприятия «Титан-Баррикада», являющихся разработчиками и изготовителями оружия и техники, которые стоят на вооружении бригады.
Большая группа военнослужащих была отмечена благодарственными письмами губернатора Ивановской области, глав города Иваново и Шуйского района, знаками «Отличник сухопутных войск», «Отличник ракетных войск и артиллерии», медалями «За воинскую доблесть». А старшим лейтенантам А.Н. Аверкину, А.Р. Румянцеву и сержантам С.А. Апрелову и А.А. Доброхотову были присвоены очередные воинские звания.
В завершение официальной части праздника гвардейцы торжественным маршем прошли перед многочисленными гостями и ветеранами части. В их числе был и 96-летний Валериан Максимович Птицын, который в составе прославленного соединения прошел всю Великую Отечественную.
Ну после этого на открытой сцене состоялся концерт творческих коллективов из Иванова, Шуи и воинской части.
Гости могли посетить выставку военной техники, палатку полевой жизни военнослужащих и музей части. В походных палатках можно было отведать солдатской каши. Для тех же, кого интересовала служба по контракту, работал специальный пункт набора военнослужащих.
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото автора.