Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

У Мемориала Славы уже собрались горожане, чтобы почтить память павших и выразить благодарность ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

На торжественный митинг приехали гости из Иванова. Заместитель председателя Ивановской областной Думы В.С. Гришин выразил ветеранам искреннюю благодарность за воинскую доблесть и трудовой подвиг и пожелал крепкого здоровья и долголетия. Заместитель председателя Правительства Ивановской области В.Н. Шарыпов зачитал поздравление от губернатора П.А. Конькова. Прозвучали поздравления и слова благодарности от священнослужителей и руководителей города.
Минутой молчания почтили память павших на войне. Желающих возложить цветы к Вечному огню было так много, что монумент буквально утопал в белых, красных, желтых тюльпанах, нарциссах и гвоздиках. Многие направились с цветами к героям праздника — ветеранам. Мальчики и девочки в белоснежных рубашках подарили героям-фронтовикам и открытки, сделанные своими руками.
Затем праздник продолжился на Центральной площади. Туда же со стадиона «Труд» проследовали и участники «Бессмертного полка». Впереди общей колонны — духовой оркестр, на ретро-автомобилях с открытым верхом везут ветеранов, которых все встречают аплодисментами.
Торжество на площади открыл военный парад. Воины шуйского гарнизона промаршировали, чеканя шаг, держа равнение на фронтовиков. А их, убеленных сединами, с боевыми наградами на груди, усадили на стулья в центре площади на почетные места. Для людей столь преклонного возраста участие в общем празднике — серьезное испытание. Но они в этот светлый победный день словно помолодели, словно забыли об усталости и болезнях. И недуги, как фашисты в сорок пятом, капитулировали.
С песнями на сцене выступили ансамбли «Злата Русь», «Прима Нота», Александр Ушаков, Алена Правдова, Татьяна Скворцова. А станцевали воспитанники школы современного танца «Водолей». И все вместе огромным хором горожане исполнили знаменитую «Катюшу».

В ПАРКЕ ЗВУЧАЛИ
ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
Ну а с Центральной площади вдоль Арбата, где у музея Фрунзе была выставлена военная техника времен Второй мировой, многие шуяне и гости города отправились в городской парк.
С высоких трибун часто приходится слышать о единении народа. И День Победы — наглядное подтверждение этому единению. Ведь для того, чтобы в мае 45-го прозвучали победные залпы, 27 миллионов наших граждан отдали свои жизни. В каждой семье кто-то из родных воевал на фронтах Великой Отечественной или в тылу приближал день Великой Победы! И эта Победа одна на всех! И праздник этот — один на всех!
Огромный людской поток заполнил Костромскую улицу. Что уж говорить про узенькие аллеи парка?! Целое людское море разлилось у главной эстрадной площадки парка, где лучшие вокальные коллективы и солисты города исполняли военные песни. И ветераны, и молодежь пританцовывали и подпевали местным артистам.
Обращал на себя внимание и расположившийся на косогоре гармонист. И хотя казалось, что играл он исключительно для себя и для собственного удовольствия, пройти мимо мелодии, разливавшейся над нашей Тезой, было невозможно! Многие останавливались и слушали знакомые и любимые песни!
А в районе пляжа раскинулась выставка военной и пожарной техники, которая привлекла внимание не только взрослых, но и малышни. Мальчишки и девчонки получили уникальную возможность побывать внутри мобильного пункта жизнеобеспечения, забраться в кабину ракетной пусковой установки, полазить по бронетранспортеру или пожарной машине.
Рядом с ними расположились и легковые внедорожники послевоенного времени, раскрашенные в различного вида камуфляж. Вездесущая ребятня, конечно же, добралась и до них. Ну а водители этой техники нисколько не возражали против такого мирного захвата!
Как обычно, оживленно было у лотков и палаток с различными сувенирами и безделушками. А вот торговцы шашлыком заметно скучали: цены у них, что называется, кусались.
Неизменной популярностью пользовалась и солдатская каша. Чтобы отведать ее, нужно было отстоять приличную очередь, но многих это не пугало. Непонятно почему, но в такую жару совсем не было палаток с мороженым. Да и торговцев с прохладительными напитками было не так много...
Впрочем, все эти мелочи едва ли могли испортить настроение от дня Великой Победы.
Елена СУШИНА.
Юлия ЖУКОВА.
Роман Перилов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ