Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Солнечное утро. 9 мая. У стадиона «Труд» - людское столпотворение. Если в прошлом году в рядах «Бессмертного полка» прошли три с половиной тысячи шуян, то нынче это был нескончаемый поток - около 7 тысяч человек.

Люди пришли семьями, с малыми детьми. Многие детишки одеты в военную форму и пилотки с красными звездами. Среди участников шествия не только шуяне, но и москвичи, петербуржцы. Говорят, что родом они из наших мест и приехали специально, чтобы почтить память своих родных и близких. Настроение у всех приподнятое, праздничное. Всюду слышатся поздравления с великим праздником – Днём Победы. Колонна трогается. На ходу беседуем с участниками шествия. Вот что они рассказывают.
Девятимесячный Тимофей Беззубов мирно посапывает в коляске. Говорит его мама - Надежда Беззубова: «Здесь мы с моим мужем, старшим сыном, которому пять с половиной лет, и бабушкой. Мы несём портрет моего прадеда, маминого дедушки Мозжухина Ивана Александровича. Он погиб в 1943-м­ под Днепропетровском. Даже фотографии его нет, только вот этот присланный с фронта карандашный рисунок».
***
Наталья Золотякова: «Мы с моим шестилетним внуком Святославом уже второй год идём в рядах «Бессмертного полка». Несём фото нашего дедушки и прадедушки, который прошёл всю войну, Михайлова Николая Васильевича. Он вернулся с войны, но из-за ранений прожил недолго».
***
Давид Товмасян, второклассник школы № 18: «Мой прадед Сушин Пётр Фёдорович ушёл на фронт в 18 лет, в августе 1942 года. Воевал в зенитном артиллерийском полку, был водителем реактивной установки «Катюша». «Катюша» выезжала на позиции, давала залп и снова – в тыл. Водителям был дан приказ ни в коем случае не допустить, чтобы установка попала в руки врага. Её надо было взорвать, уничтожить. Мой прадедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Брал Кенигсберг. Был ранен в плечо, лечился в госпитале. Вот и всё, что я о нём знаю».
***
Марина Седлицкая: «Идём в «Бессмертном полку» впервые, всей семьёй. С нами дочка Настя, ей 7 лет, учится в 15-й школе. Несём фото бабушки и прабабушки Ежовой Ольги Ивановны. Она у нас блокадница. В два с половиной годика её вывезли из блокадного Ленинграда по Ладоге, «дороге жизни». Девочка выжила чудом. Истощённых детей привезли под Москву, их долго там выхаживали, лечили, потом - к нам в Шую. Малышка постоянно повторяла одно и то же: «Господи, спаси!», «Господи, помоги!». Все думали, что она из набожной семьи, но это было не так. От страха и ужаса детям только и оставалось молиться о спасении».
***
Ксения Браже: «Идём с мужем, дочкой, двоюродной сестрой, мамой. Дочке Ульяне 5 месяцев. На фото - Браже Эдуард Петрович. Это мой прадедушка. В годы войны он был подполковником, командиром 571-го полка 154-й стрелковой дивизии. Героически погиб в так называемой «долине смерти» у д. Вышнее, недалеко от Москвы. Никому не удалось уцелеть в том бою. Сначала семье сообщили, что он пропал без вести, а затем его нашли среди останков других бойцов в «долине смерти». Теперь там мемориал, на котором есть и имя моего прадедушки. Мы там, к сожалению, ещё не были, лишь недавно нашли все эти сведения в интернете. Но собираемся обязательно туда поехать».

***
Вера Серина: «Здесь мои сыновья, три и четыре года. Несём портрет брата моей бабушки Звездина Семёна Сергеевича. Он прошёл всю войну с 1941 года и дошёл до Берлина. Умер уже в мирное время. К сожалению, ни письма, ни боевые награды не сохранились. А сын Саша несёт ещё фотографию мамы моего дедушки Герасимовой Анны Тимофеевны. Она труженица тыла, работала на фабрике. Думаю, и труженики тыла достойны быть «рядовыми» «Бессмертного полка». Ведь они в тылу своим трудом приближали день Великой Победы.
***
Галина Обухова: «На портрете мой отец Пухов Иван Дмитриевич. Мне был год, когда он ушёл на фронт. Получили от него всего два письма, но они не сохранились. Отец пропал без вести в октябре 1942 года. Ни через архивы, ни через Интернет ничего пока узнать о нём не удалось».
***
Наталья Носова: «Идем в колонне с мужем и двумя сыновьями, 4 годика и 11 лет. Несем портреты Белова Ивана Семёновича и Беловой Анны Семёновны. Бабушка Аня была военным врачом. Дедушка был артиллеристом. Воевал на «Катюше». Войну они закончили в Берлине. Познакомились не на фронте, но прожили долгую жизнь в любви и согласии».
***
Елена Богатова: «На фото мой дедушка Телегин Василий Григорьевич. Был призван в 1941-м, в самом начале войны, участвовал в освобождении Польши, победу в сорок пятом встретил в Берлине. Был ранен, но вернулся домой живым. Дедушка был фронтовым шофёром, награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Иду с «Бессмертным полком» вместе мужем и дочкой, а сын мой, Никита Телегин, служит в шуйском гарнизоне. Он тоже водитель и будет участвовать в военном параде от нашей дивизии».
***
Галина Писоцкая: «С дочкой Ириной несём портреты бабушки по линии мужа Борщевской Нины Александровны, зенитчицы, и дедушки, Борщевского Анания Анатольевича. Он танкист, прошёл всю войну. И знаете, что я хочу сказать? Я работаю учителем начальных классов и меня бесконечно радует, что дети, даже маленькие, прочувствовали всю торжественность, значимость этого мероприятия. Посмотрите, как они идут, дружные, серьёзные, без капризов. Многие из моего класса перед началом шествия подходили и рассказывали о своих родственниках-фронтовиках. Они многое знают о них. А подвиг, который живёт в памяти поколений, бессмертен».

…«Бессмертный полк» уже подходил к Центральной площади, когда заиграли «Катюшу». И люди подхватили песню. Пели со слезами на глазах и взрослые, и дети – участники шествия. А по обе стороны улицы стояли люди, которые встретили «Бессмертный полк» аплодисментами. Эмоции зашкаливали и у идущих в строю, и у тех, кто приветствовал их. Такое не забывается!