Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мой дед, Овчинин Михаил Александрович, участник Великой Отечественной войны, родился 29 сентября 1913 года в Дуниловской волости Шуйского уезда Владимирской губернии в дружной многодетной крестьянской семье.

Семья Овчининых в начале 20 века крепко стояла на ногах. Все были приучены к труду. Родители и дети были благочестивыми прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы села Дунилова. Вместе с отцом, Александром Трофимовичем, Михаил с детства пел в церковном хоре. Вера помогла ему пройти длинный путь, пережить раскулачивание и остаться живым в Великой Отечественной войне.
В далеком 1924 году Михаил закончил неполную среднюю школу в селе Дунилово, помогал отцу и братьям в большом крестьянском хозяйстве. Михаил очень любит животных, а особенно лошадей. Был случай, когда, будучи подростком, Михаил спас тонущего жеребенка в холодной речке.
Но вот наступил роковой 1930-й год. Михаилу было семнадцать, когда в селе началось раскулачивание. Богатое крестьянское хозяйство Овчининых было полностью разорено, как и каждое второе в царском Дуниове. Негде было накосить сена для домашних животных. Крестьяне лишились средств к существованию.
В новообразованном колхозе крестьянин мог получить только 2 кг картошки в день на всю семью за целый рабочий день. А у Овчининых было 13 ребятишек. Как их прокормить? У дедушки навсегда в памяти отложились страшные годы террора против русского трудолюбивого крестьянства и благородного православного духовенства.
Мой дед, Михаил Александрович, часто рассказывал нам о том, как ежедневно приходили новости о раскулаченных и сосланных на каторгу добрых крестьянских семьях, расстрелянных рабочих, крестьянах и священнослужителях. Истязали и расстреливали прямо в здании НКВД на улице Советской, где сейчас находится детский сад.
Мой дедушка был прямым свидетелем и очевидцем взрывов церквей и соборов в красивейшем русском городе Шуя. Все это варварство произвело на него неизгладимое впечатление и оставило тяжкий след в душе подростка Михаила.
22 июня 1941 года неожиданно для всех грянула война. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 23 июня 1941 года мой дед был призван в армию по мобилизации. В составе 1953-го артиллерийского полка 21-ой гвардейской механизированной бригады военный разведчик Михаил Александрович попал в самое пекло, подо Ржев.
Немецкие войска, хорошо оснащенные техникой, вооруженные до зубов, рвались к столице. Дед вспоминал, что немцы атаковали со всех сторон, бомбили с самолетов и негде было укрыться от огня. У красноармейцев в руках были только винтовки, да и то не у всех. Наши солдаты оказались в низине, где их обстреливали немцы со всех сторон.
Плохо одетые, плохо вооруженные красноармейцы оказались в затяжном котле подо Ржевом. Там погибли миллионы русских солдат. Дед выжил только по милости Божией.
Закончил войну Михаил Овчинин в Германии в 1945 году. С 10 мая 1945 года по 8 октября 1945 года участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке.
Командиры и товарищи уважали и ценили моего деда за выдержку, честность и отзывчивость. Вместе с моим дедом пошли защищать родину и его братья. С войны живыми вернулись только двое: мой дед и его брат Федор. Василий, Георгий, Григорий и Иван погибли на фронте.
После войны мой дед работал в Иванове, своими руками построил дом и вырастил троих детей. Всем детям дал хорошее образование. Прожил достойную жизнь. Все близкие его любили и уважали.
Во время войны родители деда Александр Трофимович и Софья Тимофеевна трудились в Дуниловском колхозе, обеспечивали продовольствием Красную армию. Сестры моего деда: Ольга, Зинаида и Мария трудились в военные годы на шуйской фабрике. Мужья Зинаиды и Марии были офицерами Красной Армии и погибли на фронте в 1942 году.
Я горжусь своим родом. Мои предки не пожалели жизни своей для защиты нашей Родины во время Великой Отечественной войны.
Валерий ОВЧИНИН.