Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В пятницу у Вечного огня шуяне встречали участников автомарша «Звезда нашей Великой Победы»

Этот автопробег стартовал 5 апреля одновременно с пяти точек: из Севастополя, Бреста, Дербента, Архангельска и Владивостока. Маршруты колонн символизируют 5 лучей победы, которые объединятся 5 мая во Владимире и оттуда отправятся в Москву, где 9 мая одна из копий знамени Победы будет развёрнута во главе Бессмертного полка. А в авангарде каждой колонны шел один из самых известных советских автомобилей «Победа». Колонна, побывавшая в нашем городе, начала свой путь от стен легендарной Брестской крепости.
По словам организатора автопробега Валерия Малышева, задача этой акции — сохранить память о великом подвиге наших отцов и дедов и не позволить переписать историю.
- В Польше подготовлен законопроект, согласно которому в скором времени снесут 500 памятников советским воинам-освободителям, - заявил Валерий Малышев. - Западные политики пытаются переписать историю Второй мировой. Мы же никогда не забудем, какой ценой завоевана победа, и не дадим забыть тех, кто подарил всем нам мирное небо. Этот автомарш позволит напомнить о подвиге советского солдата-освободителя.
В этот солнечный день у Вечного огня собрались люди самых разных возрастов и профессий. И совсем юные школяры, и студенты, и взрослые люди, спешащие по своим делам, задерживались у мемориала и с интересом следили за происходящим.
На залитую солнцем площадь молодые ребята вынесли колыхающийся на тёплом ветре огромный ярко-красный стяг размером в 200 квадратных метров. Это копия того самого знамени, которое в победном мае 1945-го гордо взмыло над рейхстагом, символизируя полный разгром фашистов, освобождение нашей страны и Европы от нацистского нашествия.
Глава города Сергей Рощин поблагодарил участников автопробега за то, что они посетили наш городок, и призвал хранить в сердцах память о Великом подвиге наших отцов и дедов, подаривших нам мирное небо над головой. Участница Великой Отечественной войны Людмила Ерешко прочитала проникновенные стихи о войне и рассказала о тех страданиях, через которые прошёл наш народ, приближая победу. Творческие коллективы города исполнили песни военных лет.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.