Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

1 апреля — не только всем известный день смеха. В этот день стартует весенний призыв на военную службу. Мы побывали на первой в этой кампании призывной комиссии, посмотрели на будущих солдат, почувствовали их настрой и готовность отдать долг Родине.

Призывники один за другим предстают перед комиссией, докладывают о себе и получают повестку. Сейчас призывают ребят, которые специально взяли академический отпуск для несения военной службы или закончили обучение в высшем или среднем учебном заведении. О подробностях призыва «Весна 2016» рассказал начальник отдела военного комиссариата Борис Катырев:
- Эта призывная кампания ничем не отличается от прошлогодней. В форму, соответствующую роду войск, призывников будут одевать на областном сборном пункте. Им выдадут банковскую карту, на которую перечисляется денежное довольствие в сумме 2000 рублей. А еще у всех солдат будут электронные карты наподобие военного билета. Солдат прибывает в войска с этой картой. Командир по ней отслеживает, вовремя ли военнослужащему перечислили деньги, также в этой карте могут быть отмечены какие-либо болезни солдата.
В последнее время ходили слухи, мол, срок службы изменился, и теперь парни будут служить год и восемь месяцев. Это неправда. Срок службы прежний — один год. Родители, как и прежде, могут доехать вместе с сыном до части, посмотреть, где будет служить сын.
- Где будут служить шуйские ребята?
- 80 % призывников отправятся в Западный военный округ, это недалеко от Ивановской области. Мы совместно с автошколой ДОСААФ и 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией проводили подготовку пятерых шуян для прохождения военной службы в ВДВ. Они с осени готовятся и уже имеют опыт прыжков с парашютом. Эти ребята пойдут служить в 98-ю дивизию.
- Каков план набора?
- Планируем отправить в войска не менее 134 человек.
- Каково состояние здоровья нынешних призывников?
- Пока трудно сказать о здоровье, призыв только начался, но судя по отзывам врачей, здоровье парней улучшается.
Юлия ЖУКОВА.
Фото автора.