Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С начала года в Шуйском ЗАГСе заключено без малого 300 браков

Сыграть свадьбу на закате лета молодожены решают по разным причинам: погода благоволит, обилие цветов и фруктов, «бархатный» туристический сезон. К тому же, согласно народным приметам, августовские торжества сулят женихам и невестам крепкую семейную жизнь, благополучие и стабильность. А так как шуяне почитают народную мудрость, то и август из года в год становится пиком свадебного сезона. Во всех отделениях ЗАГСа страны наблюдается свадебный ажиотаж, Шуя — не исключение. 

В августе бракосочетания регистрируют три дня в неделю. С начала года жители Шуи и района заключили без малого 300 браков.  Интересно, что  большая часть влюбленных старше 35 лет. Повторно вступили в брак 125 мужчин и 134 женщины. 

«В последнее время все чаще встречаются пары, в которых невеста старше жениха. Подчас разница в возрасте значительная, но, как говорится, любви все возрасты покорны», - делится с «Шуйскими известиями» руководитель филиала по городу Шуе и Шуйскому району комитета Ивановской области ЗАГC Наталья Барехова. 

Брачующимся не зря дается законодательством месяц до регистрации. Это время не только подготовки к свадьбе, но и размышлений правильности принятого решения. Мне, например, известны случаи, когда невеста разрывала помолвку накануне свадьбы. По статистике, в этом году 35 пар не пришли в ЗАГС на регистрацию брака, в прошлом году таких пар было 24. 

 Сейчас пышных свадеб с лимузинами к подъезду ЗАГСа молодые не устраивают. Стараются скромно расписаться, получить документы, а праздничную  церемонию назначают на вечер или на следующий день. С 2008 года сотрудники шуйского ЗАГСа не расписывают молодых в Павловском дворце, церемония проходит в зале учреждения. Но от этого  бракосочетание не становится менее торжественным. Наталья Барехова и ее сотрудницы делают все, чтобы молодые прочувствовали важность своего решения скрепить семейные отношения подписью.

«Все пары абсолютно разные, но каждая по-своему прекрасна. Есть и общее между ними - это любовь», - убеждена Наталья Барехова. 

Современная молодежь, оказывается, по-прежнему придерживается традиций. Невесты любят пышные белоснежные платья с фатой, как когда-то любили наши бабушки и мамы. Сохранился обычай встречать молодых хлебом-солью, выкупа невесты и обряд подметания полов, когда на второй день свадьбы в доме разбрасывали деньги, а молодая должна была тщательно подмести пол. Так проверялась готовность молодой жены к ведению хозяйства. Здорово, что свадебные церемонии еще через многие десятилетия пронесут традиции наших предков. 

А какая же семья без детишек? В семьях шуян и жителей Шуйского района на свет появился 291 малыш. Девочек на одну больше, чем мальчиков — 146. Плач первенца услышали в 107 семьях. Второй ребенок родился у 106 родителей. Пятьдесят два малыша стали третьими детьми в семье, двадцать пять — четвертыми и более. В этом году в Шуе зарегистрированы пять двоен. 

Молодые родители, кажется, соревнуются, подбирая своим деткам имена. Чаще отдают предпочтение именам с  древнегреческими  и древнерусскими корнями. Особенно эта тенденция прослеживается в статистике мужских имен: Гордей, Яков, Леонид, Игнат, Вадим.  Часто называют мальчиков Александр, Артём, Максим, Михаил, Егор, Матвей. Родители не поскупятся на фантазию и выбирают редкие и красивые имена для новорожденных девочек: Яромира, Эрика, Анфиса, Сара, Аврора, Таис и Стефания. Чаще всего среди девочек встречается имя Анна, Ксения, Ева, Дарья, Екатерина и Софья. 

Что ж, поздравляем всех новобрачных с вступлением в законный брак, молодых родителей - с рождением деток. Пусть ваша семейная жизнь будет долгой и счастливой, а малыши растут умными и здоровыми. 

 

 Это интересно

В Ростовской области супруги-беженцы из Донбасса дали дочери необычное имя. Свою малышку они  назвали Россией, в честь страны, которая приютила обездоленных в трудное время.  Девочка появилась на свет в Кагальницком районе.