Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Тридцать изъеденных короедом вековых елей ждут сноса

Наверное, не ошибусь, если скажу, что сквер «Ёлочки» - одно из  излюбленных мест отдыха горожан. В этом году ему исполняется 93 года!  

В качестве больничного сквер разбили в далеком 1929 году, а спустя два года высадили ели. Кстати, на территории более 38 тысяч квадратных метров произрастает несколько видов деревьев: ель европейская, береза повислая, липа мелколистная, клен американский. Богата и травяная растительность. В советское время на западной стороне сквера паслись козы. Было и футбольное поле с воротами, где вечерами мальчишки и взрослые гоняли мяч. А поодаль стояли ряды деревянных скамеек для гуляющих на свежем воздухе пациентов ЦРБ. 

В сентябре 1991 года сквер стал особой охраняемой природной территорией и постепенно преображался. Заасфальтировали две дорожки, установили удобные скамейки. Ежедневно здесь гуляют семейные пары, отдыхают на скамеечках пожилые шуяне, прогуливаются мамочки с колясками. Любители скандинавской ходьбы проводят занятия на свежем воздухе.  

В 2019 году жители микрорайона «Металлист» даже отмечали в «Ёлочках» 90-летний юбилей любимого места для отдыха и прогулок.  

А в этом году шуяне забили тревогу. Экс-депутат городской Думы Валентина Лисина уверена, что сквер «Ёлочки» погибает. На днях Валентина Павловна пришла в редакцию с просьбой обратить внимание на состояние деревьев. «Сухие, изъеденные короедом деревья угрожают жизни и здоровью посетителей сквера. Деревья не спасет опрыскивание, парк нужно санировать и озеленить», - считает Валентина Павловна. 

Свою позицию активистка доказала и экологической комиссии  городской администрации. Вместе со специалистами неравнодушная шуянка побывала в сквере. Комиссия провела обследование деревьев. Тридцать из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Стволы деревьев сухие, под корой появились личинки короеда, определили специалисты.

«Информация направлена в МБУ «Управление благоустройства».  Определяется исполнитель работ. После сноса будет рассмотрен вопрос озеленения территории», - ответили нам в пресс-службе городской администрации. Будем надеяться, решение проблемы не затянется. Откладывать это дело в долгий ящик – губительно для оставшихся елей. Кстати, в Ивановской области, согласно прогнозу Рослесозащиты, во второй половине текущего года увеличится численность популяции короеда-типографа. Такая же обстановка ожидает Ярославскую, Костромскую и другие области. В лесах ЦФО тяжелая лесопатологическая ситуация. Основной пищей короеда-типографа является ель. Так что жуки-вредители будут лакомиться ёлками не только в нашем сквере, но и в лесах.

 

В тему

Согласно решению городской Думы от 29 июня 2016 года определен режим хозяйственного использования и зонирование территории сквера «Елочки».  

В «Ёлочках» запрещено уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, заготовка и сбор дикорастующих красно­книжных растений, разведение костров, выпас скота. 

Разрешается создание лесной инфраструктуры; проведение спортивно-оздоровительных мероприятий  и противопожарных работ; осуществление выборочных рубок погибших, поврежденных и аварийных деревьев, посадка молодых деревьев.