Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

9 мая. В гулкой тишине тревожно отбивает удары метроном, звучит оружейный салют, и к подножию «Вечного огня» ложатся тысячи алых гвоздик, тюльпанов и роз, словно капли крови солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. 

Семьдесят семь лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Из Шуи на фронт ушли 12 тысяч земляков, больше половины из них не вернулись. Кажется, сама природа скорбит вместе с шуянами по погибшим воинам, дождевые капли как слёзы матерей, вдов и детей, не дождавшихся с поля брани своих сыновей, мужей и отцов.

 У «Вечного огня» многолюдно. Торжественным маршем перед ветеранами, тружениками тыла, детьми войны, чеканя шаг, идут наши надежные защитники — военнослужащие прославленной ракетной бригады со знаменем Победы. И эту победу у нас никому не отнять! 

 «Сегодня, как никогда, остро чувствуется, как важно помнить, какую цену заплатил наш народ за свободу не только нашей Отчизны, но и всего мира, - обратилась к шуянам глава города Наталья Корягина. - И насколько важно всем нам сейчас объединиться вновь. Другие страны начали забывать и даже целенаправленно уничтожать память о советском воине-освободителе. Это стало благодатной почвой для возвращения нацистской идеологии. Не забывайте историю своей страны, своей семьи! Гордитесь ею!»

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - эти строки стали лейтмотивом «Бессмертного полка». Народное шествие, по подсчетам организаторов, собрало 7,5 тысяч человек. Охраняли колонну десятки полицейских. А впереди многотысячной колонны шагали музыканты духового оркестра. Возглавляли шествие юнармейцы, которые несли гигантскую растяжку «Бессмертный полк». Горожане высоко поднимали портреты своих родных – фронтовиков и тружеников тыла. Казалось, людская река вот-вот выйдет из берегов. Настолько красивым и патриотичным было это зрелище. 

i 5

Вот шагают Максим Сергеевич и Наталья Борисовна Христовы с младшим сыном Иваном. Школьник несет портрет прадеда Ивана Васильевича Христова. Он был командиром пулеметного расчета, в феврале 1942 года погиб на Калининском фронте. 

Портрет прадедушки в руках участницы «Бессмертного полка» Ирины Коржаевой. «Михаил Григорьевич Штыков работал на суконной фабрике. В начале войны в рядах добровольцев отправился на фронт. Участвовал в боях за Новороссийск, где и погиб. В этом году мне удалось побывать в городе, за освобождение которого он отдал свою жизнь», - рассказала  Ирина. 

 Десятилетний Дима Жданов несёт портрет прадеда – Юрия Жданова. Юрий Васильевич — известный в городе педагог, долгие годы возглавлял  школу № 8. «В 1942 году, сразу после окончания школы, Юрия Васильевича вместе с тремя одноклассниками призвали в армию. Ребята попали под Ржев, где формировались эшелоны на Дальний Восток. С начала службы по 1950-й год Юрий Васильевич охранял границу с Японией, участвовал в боевых действиях. Награжден медалью «За победу над Японией», - рассказала Светлана Жданова, мама Димы. 

Работник ХБК «Шуйские ситцы» Александр Штыков участвовал в шествии с портретом прадеда Василия Андрияновича Ермакова. «Прадед  в 1937 г. окончил Кронштадтское мореходное училище, прошел всю Великую Отечественную. После войны служил на Дальнем Востоке капитаном военного корабля. Всю жизнь отдал служению Родине», - поделился Александр Юрьевич.

i 9

Татьяна Корчагина пришла вместе с двоюродной сестрой Натальей Корчагиной. Их дедушка Иван Евсеевич Корчагин — участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В январе 1942 года был призван в ряды 332-й Ивановской-Полоцкой стрелковой дивизии. Воевал под Смоленском. Оттуда от Ивана Евсеевича и пришло последнее письмо. Отец Натальи Валентиновны - Валентин Иванович - родился в 1929 году. Когда началась война, ему было 12 лет. Наравне со взрослыми мальчонка трудился в колхозе. С 1945 по 1955 годы служил в Белорусском военном округе. Дед по маминой линии Николай Иванович Харитонов в 19 лет погиб под Москвой. 

«Сегодня у меня особые чувства. Идёт военная спецоперация на территории когда-то дружественной нам Украины. Моя двоюродная бабушка – Клавдия Андреевна Данилова прошла всю войну, была зенитчицей. В послевоенные годы жила на родине мужа в Черновцах (Западная Украина), там и похоронена. К сожалению, на Украине в последнее время героями стали не советские воины-освободители, а фашистские прихвостни, бандеровцы», - взволнованно говорит Татьяна Корчагина. 

В полном составе идет в «Бессмертном полку» семья Селиверстовых. В руках Андрея, старшего сына, портреты прадедов — Константина Васильевича Полякова и Авенира Владимировича Селиверстова.   Сержант санитарной службы Константин Поляков спасал на полях сражений раненых солдат и офицеров, участвовал в освобождении от фашистов Польши, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Второй прадед Авенир Владимирович Селиверстов в звании младшего лейтенанта дошел до Берлина. «Девятое мая для нас самый главный праздник. С гордостью участвуем в «Бессмертном полку», - поясняет глава семейства Роман Селиверстов. 

С каждой минутой участников шествия становилось все больше и больше. Шуяне вливались в людской поток с прилегающих улиц.  Победители смотрели со старых снимков и шли вместе с наследниками Победы в «Бессмертном полку». Сколько фотографий! И за каждой – своя история. Портреты прадедов – Евгения Николаевича Холодова и Якова Ильича Тетера нес Егор Холодов. «Это выдающиеся люди своего времени. Люди, которых я безмерно люблю и уважаю, - признался юноша. - Дедушка Евгений был танкистом 4-й Танковой армии. Дедушка Яков — артиллерист, участвовал в боях на Курской дуге. Оба прошли всю войну».

Портреты родственников несли и супруги Петровы. Дедушка Юрия Владимировича  – старший сержант Иван Николаевич Петров командовал минометной ротой. «О войне он рассказывал мало, - сказал Юрий Владимирович, глядя на портрет героя. – Дважды был ранен. В 1943 году  комиссован по ранению, служил в Шуе. Обучал младший сержантский состав. А дедушка по маминой линии – красноармеец Николай Алексе­евич Виноградов - в первые дни вой­ны попал в плен, пережил ужасы фашистского концлагеря».

Дедушка Галины Красильниковой – Иван Леонтьевич Найденко — с 1939 по 1941 год служил на Брестской заставе. Воевал в составе Второго Украинского фронта, награжден двумя орденами Славы и орденом Александра Невского посмертно. 

Одинокая фигура старушки в коричневом плаще привлекла мое внимание. Женщина стояла на ступеньках одного из домов и внимательно вглядывалась в лица людей, проходивших в «Бессмертном полку». Это Вера Васильевна Солопова, труженица тыла. В натруженных руках женщина крепко сжимала большую рамку с фотографиями. «Устала немного. Сейчас отдохну и дальше с сыном пойдем», - сказала Вера Васильевна. Медленно шла она по тротуару, каждый шаг ей давался нелегко, но чувство гордости и желание быть в строю «Бессмертного полка» придавали ей сил. 

 Шествие завершилось у городского парка, где всех ждал праздничный концерт.  С главной сцены доносились голоса любимых артистов, гремела музыка. Вкусно пахло солдатской кашей. И хоть дул пронизывающий ветер, шуянам не хотелось уходить из парка. 

Праздничных площадок 9 мая было очень много. Активисты ТОС «Северный» провели народный концерт. Песни военных лет артисты исполняли и для пациентов Шуйской ЦРБ. В здании железнодорожного вокзала звучала живая музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств и духового оркестра. Кружились в вальсе воспитанники Михаила Забиронина и все желающие. А какие мелодии звучали! «Ночь коротка», «Катюша»… «С детства люблю музыку. Поэтому не упускаю любую возможность потанцевать. А сегодня день особенный», - призналась шуянка Валентина Павловна Лисина. 

Танцы под песни военных лет были так символичны. Казалось, вот-вот прогудит вдалеке поезд и, как 77 лет назад, над железнодорожным вокзалом раздастся: «Ура! Победа!». И земляки с охапками цветов в руках хлынут на перрон  встречать своих родных победителей.